Anelletti al forno con besciamella: ricetta tradizionale

La ricetta tradizionale degli anelletti al forno con besciamella, ragù di carne, piselli e prosciutto, un primo piatto tipico della cucina siciliana.

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ricetta anelletti al forno con besciamella

Anelletti al forno con besciamella: ricetta tradizionale


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 45 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Gli anelletti al forno con besciamella sono un prelibato piatto tipico della cucina siciliana, ideali da servire la domenica e nelle grandi occasioni. Prosciutto cotto, piselli e un ricco ragù di carne fanno da contorno ai deliziosi anelletti, un formatto di pasta amato da grandi e piccoli, ottimo da gratinare al forno con la besciamella fatta in casa.


Ingredienti

  • 500 g di anelletti;
  • 100 g di piselli freschi o surgelati;
  • 100 g di prosciutto cotto;
  • 500 g di carne macinata;
  • 800 g di passata di pomodoro;
  • 80 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 carota;
  • 1 cipolla;
  • 1 gambo di sedano;
  • 5 dl di besciamella fatta in casa;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Preparate il soffritto tritando finemente il sedano, la carota e la cipolla, dopodiché fateli appassire all’interno di una capiente casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva.
  2. Aggiungete al soffritto la carne macinata e fatela rosolare a fuoco vivace per alcuni minuti, sfumate con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori. Unite la passata di pomodoro, sale e pepe.
  3. Fate cuocere il ragù per circa 20 minuti a fuoco dolce, dopodiché incorporate i piselli e il prosciutto cotto tagliato a cubetti. Aggiungete poca acqua o brodo caldo se necessario e proseguite la cottura per 40 minuti circa.
  4. Cuocete gli anelletti al dente in abbondante acqua bollente salata, scolateli e conditeli con il ragù di carne, piselli e prosciutto cotto. Unite la besciamella e mescolate con cura.
  5. Trasferite gli anelletti conditi con ragù e besciamella all’interno di una pirofila imburrata su fondo e cospargeteli con il parmigiano grattugiato. Fateli gratinare al forno per circa 25 minuti a 180° e serviteli caldi.

Note

Provate anche gli anelletti al forno alla siciliana con melanzane, una gustosa variante senza carne, ideale per chi segue dieta vegetariana.

Scritto da Angelica Mocco
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