Funghi porcini sott’olio: la ricetta della nonna

Come preparare in casa i funghi porcini sott'olio, secondo la ricetta della nonna semplicissima e sfiziosa, arricchita con aglio e prezzemolo.

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Funghi porcini sott'olio ricetta della nonna

Funghi porcini sott’olio: la ricetta della nonna


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

I funghi porcini sott’olio sono una classica conserva autunnale, ottima da portare in tavola durante tutto l’anno come antipasto o condimento per primi piatti, secondi e contorni. Scoprite subito come prepararli secondo la ricetta della nonna con vino bianco, prezzemolo e aglio. Sono perfetti da conservare in dispensa o regalare a Natale all’interno di un cesto natalizio.


Ingredienti

  • 500 g di funghi porcini;
  • 300 ml di vino bianco;
  • 300 ml di aceto di vino bianco;
  • 300 ml di acqua;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale fino.

Istruzioni

  1. Versate l’acqua, l’aceto e il vino bianco all’interno di una casseruola e portate la miscela a ebollizione. Nel frattempo pulite i funghi porcini con un panno umido e tagliateli a fettine.
  2. Tuffate i funghi puliti nella miscela agrodolce bollente e lasciateli cuocere per 5 minuti circa, dopodiché scolateli e saltateli in padella con olio extravergine d’oliva, aglio e prezzemolo tritati.
  3. Insaporite i funghi con un pizzico di sale e lasciateli trifolare per alcuni minuti, dopodiché trasferiteli all’interno di vasetti in vetro sterilizzati.
  4. Coprite i funghi con olio extravergine d’oliva e richiudete i vasetti con i rispettivi coperchi, anch’essi sterilizzati. Capovolgeteli per almeno 30 minuti affinché si crei l’effetto sottovuoto.
  5. Conservate i vasetti di funghi porcini sott’olio in dispensa fino al momento dell’apertura, dopodiché riponeteli in frigorifero.

Note

Vi consigliamo di preparare anche la zucca sott’olio, le carote sott’olio in agrodolce e le melanzane sott’olio alla calabrese.

Scritto da Angelica Mocco
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