Malloreddus alla carlofortina: ricetta sarda con tonno e pomodorini

Come preparare i tradizionali malloreddus alla carlofortina: un gustoso primo piatto tipico della cucina sarda, con tonno fresco, pomodorini e pesto.

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malloreddus alla carlofortina

Malloreddus alla carlofortina: ricetta sarda con tonno e pomodorini


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I malloreddus alla carlofortina sono un gustoso e raffinato piatto tipico della cucina sarda, originario dell’Isola di San Pietro. La ricetta è molto semplice e saporita, perfetta da servire durante un pranzo estivo. Si prepara con ingredienti tipici della cucina di Carloforte, come il tonno freschissimo, il pesto alla genovese e i pomodorini. Per ottenere un primo piatto incredibilmente gustoso e aromatico, vi suggeriamo di utilizzare i malloreddus allo zafferano o i malloreddus tricolore.


Ingredienti

  • 320 g di malloreddus sardi;
  • 400 g di tonno freschissimo;
  • 250 g di pomodorini;
  • 100 g di pesto alla genovese;
  • 3 spicchi d’aglio;
  • 1 ciuffo di basilico fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate il tonno fresco a cubetti e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e gli spicchi d’aglio schiacciati. Intanto lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi.
  2. Unite i pomodorini al tonno fresco e insaporite il tutto con sale e pepe a piacere. Lasciate cuocere il sughetto per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
  3. Intanto portate a ebollizione l’acqua per la cottura dei malloreddus e salatela. Stemperate il pesto con alcuni cucchiai di acqua e tenetelo da parte.
  4. Cuocete i malloreddus per il tempo indicato sulla confezione, scolateli leggermente al dente e conditeli con il sugo di tonno fresco e pomodorini.
  5. Mantecate i malloreddus alla carlofortina con il pesto alla genovese, guarniteli con il basilico fresco e serviteli subito. Potete aggiungere del pecorino romano in scaglie per renderli ancora più gustosi.

Scritto da Angelica Mocco
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