Melanzane ripiene di carne: ricetta invitante e ricca di gusto

La ricetta rustica e invitante delle melanzane ripiene di carne in salsa di pomodoro: un secondo piatto ricco di gusto, perfetto per le grandi occasioni.

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melanzane ripiene di carne

Melanzane ripiene di carne: ricetta invitante e ricca di gusto


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 50 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le melanzane ripiene di carne sono un gustoso secondo piatto ideale da portare in tavola la domenica e nelle grandi occasioni. Si preparano con l’aggiunta di pochi ingredienti, semplici e genuini: salsa di pomodoro, parmigiano grattugiato e pane raffermo. Rustiche e ricche di gusto: ottime da gustare ancora calde, anche in alternativa alla tradizionale parmigiana.


Ingredienti

  • 2 melanzane grandi;
  • 350 g di macinato di vitello;
  • 600 ml di passata di pomodoro;
  • 100 g di parmigiano grattugiato;
  • 100 g di pane raffermo;
  • 3 spicchi d’aglio;
  • 1 ciuffo di basilico fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le melanzane, eliminate il picciolo e tagliatele a metà in senso longitudinale. Praticate delle incisioni sulla polpa con la punta di un coltello, salatele e infornatele a 180° per 40 minuti circa.
  2. Nel frattempo mettete in ammollo il pane raffermo in acqua tiepida, strizzatelo, sminuzzatelo e incorporatelo alla carne macinata, insieme a due cucchiai di parmigiano e uno spicchio d’aglio tritato.
  3. Cominciate a preparare la salsa, soffriggendo gli spicchi d’aglio con olio extravergine d’oliva all’interno di un tegame in ghisa. Unite la passata di pomodoro con del basilico e fatela insaporire a fuoco dolce.
  4. Sfornate le melanzane, prelevate la polpa con l’aiuto di un cucchiaio, sminuzzatela e unitela alla carne, dopodiché farcite le melanzane con l’impasto a base di macinato e immergetele nella salsa.
  5. Cospargete le melanzane ripiene di carne con il restante parmigiano e infornate il tegame in ghisa a 180° e lasciate cuocere le melanzane per ulteriori 40 minuti. Servitele calde.

Scritto da Angelica Mocco
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