Salamoia per focaccia genovese: ricetta con olio, acqua e sale

La ricetta della classica salamoia per focaccia genovese: il condimento per eccellenza, preparato con acqua, sale e olio extravergine d'oliva.

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Salamoia per focaccia genovese: ricetta con olio, acqua e sale


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  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo totale: 5 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

La salamoia è il condimento per eccellenza per qualsiasi focaccia, in particolar modo per la focaccia genovese: un classico dello street food italiano dal sapore inimitabile. La salamoia, spesso utilizzata anche per la conservazione di alcuni alimenti, tra cui le olive, in questo caso ha la funzione di rendere la focaccia più morbida, elastica, umida e gustosa. Insomma, per una focaccia da leccarsi i baffi la salamoia di acqua, olio e sale è indispensabile, e data la sua semplicità vale la pena di non farsela mai mancare.


Ingredienti

  • 8 cucchiai di acqua;
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • 1 cucchiaino di sale fino;
  • q.b. rosmarino o altre erbe a piacere.

Istruzioni

  1. Versate l’acqua e l’olio extravergine d’oliva all’interno di una piccola ciotola, aggiungete il sale fino e mescolate l’emulsione con un cucchiaino. Potete aggiungere anche il rosmarino o altre erbe aromatiche tritate finemente.
  2. Utilizzate la salamoia per condire la focaccia, dopo aver steso l’impasto lievitato sopra una teglia oleata e aver creato dei solchi con i polpastrelli. Dopo averla distribuita in modo uniforme, procedete alla cottura della focaccia.

Note

Potete utilizzare questa salamoia per condire la focaccia genovese con lievito madre e la focaccia genovese con cipolle.

Scritto da Angelica Mocco
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