Trippa alla piemontese: ricetta originale del Monferrato

La ricetta originale della squisita trippa alla piemontese con patate ed erbe aromatiche, un piatto tipico del Monferrato, rustico e ricco di gusto.

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trippa alla piemontese ricetta originale

Trippa alla piemontese: ricetta originale del Monferrato


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 15 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La trippa alla piemontese è una gustosa zuppa dal profumo invitante aromatico, arricchita con un ricco soffritto di verdure, patate e pomodoro. Ideale da portare in tavola durante l’inverno, con le pane tostato o dei crostini, per esaltare il suo sapore rustico e prelibato. Semplice, genuina, perfetta per un pranzo o una cena in famiglia. Scoprite subito come prepararla secondo la ricetta originale del Monferrato!


Ingredienti

  • 500 g di trippa di vitello;
  • 500 g di patate;
  • 100 g di concentrato di pomodoro;
  • 2 porri;
  • 1 cipolla;
  • 1 carota;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • 1 l di brodo vegetale;
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche (salvia, timo, rosmarino, maggiorana);
  • q.b. parmigiano grattugiato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente i porri, la cipolla, la carota e il sedano, versateli all’interno di un capiente tegame e fateli soffriggere a fuoco medio con un filo d’olio extravergine d’oliva.
  2. Non appena il soffritto appare ben appassito, aggiungete la trippa e fatela rosolare a fuoco vivace, sfumatela con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori.
  3. Unite le patate tagliate a cubetti e il concentrato di pomodoro, diluito con un mestolo di brodo caldo. Aggiungete anche le erbe aromatiche sminuzzate finemente e aggiustate di sale e pepe.
  4. Coprite la trippa e le patate con il restante brodo caldo e proseguite la cottura per circa un’ora. Servitela ancora calda, con abbondante parmigiano grattugiato e dei crostini di pane.

Scritto da Angelica Mocco
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