Arroz negro con calamari: ricetta tipica della cucina spagnola

Un primo piatto spagnolo dal profumo intenso e aromatico, ideale da gustare in estate: scoprite la ricetta del tradizionale arroz negro con calamari!

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Arroz negro con calamari

Arroz negro con calamari: ricetta tipica della cucina spagnola


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Un piatto scenografico, ricco di gusto e dal profumo mediterraeno: l’arroz negro con calamari è una specialità tipica della cucina spagnola, simile alla classica paella con frutti di mare. La ricetta è particolarmente diffusa in Catalogna e nella Comunità Valenciana, perfetta da gustare in estate durante un pranzo o una cena a base di pesce. Scoprite subito come preparare il tradizionale arroz negro!


Ingredienti

  • 350 g di riso Carnaroli;
  • 600 g di calamari puliti;
  • 1 cipolla;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • 2 bustine di nero di seppia;
  • q.b. prezzemolo tritato;
  • q.b. brodo di pesce;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e soffriggetela con uno spicchio d’aglio schiacciato all’interno di un’apposita padella per paella o una normale casseruola.
  2. Tagliate a pezzetti i calamari puliti e uniteli al soffritto. Fateli rosolare, bagnateli con poco brodo di pesce e lasciateli cuocere per una decina di minuti, mescolandoli spesso.
  3. Unite il riso Carnaroli ai calamari, mescolate e fatelo tostare a fuoco vivace, fin quando non appare traslucido. Sfumate con un bicchiere di vino bianco e attendete che l’alcol evapori.
  4. Diluite il nero di seppia in un mestolo di brodo di pesce e unitelo al risotto. Proseguite la cottura per altri 20-25 minuti, aggiungendo del brodo caldo all’occorrenza.
  5. Aggiustate di sale e pepe se occorre e completate l’arroz negro aggiungendo del prezzemolo fresco tritato. Portatelo in tavola ancora caldo.

Note

Per ottenere un arroz negro dal colore nero ancora più intenso e profondo, potete sostituire il riso Carnaroli con il riso Venere parboiled, che cuoce in 25-30 minuti e può essere utilizzando anche nella preparazione di risotti.

Scritto da Angelica Mocco
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