Come fare la lasagna a 100 strati: ingredienti e preparazione

La ricetta della lasagna 100 strati, un primo piatto saporito e genuino.

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lasagna a 100 strati

Come fare la lasagna a 100 strati: ingredienti e preparazione


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Ingredienti

Per 20 porzioni

Besciamella:

  1. 1 bastone di burro
  2. ½ tazza di farina (60 g)
  3. 8 tazze di latte (2 L)
  4. 2 cucchiaini di sale
  5. 1 cucchiaino di pepe nero
  6. ½ cucchiaino di noce moscata

SALSA DI CARNE

  1. ½ tazza di olio d’oliva (120 mL)
  2. 2 tazze di cipolla (300 g), tagliata finemente
  3. 2 tazze di carote (240 g), tritate finemente
  4. 2 tazze di sedano (450 g), tritato finemente
  5. manzo macinato (2,5 kg), 80% magro 20% grasso
  6. salsa di pomodoro (3,5 kg), 4 lattine
  7. ½ tazza di concentrato di pomodoro (110 g)
  8. 4 tazze di brodo di pollo (960 mL)
  9. 1 cucchiaio di sale
  10. ½ cucchiaio di pepe nero
  11. 110 tagliatelle di lasagna piatte senza cottura
  12. 2 tazze di parmigiano grattugiato (220 g)
  13. 1 tazza di erba cipollina fresca (40 g), tritata finemente

Istruzioni

  1. Stendere circa 1,8 metri di carta stagnola su una superficie piana. Posizionare 4 gruppi di 2 tagliatelle di lasagna verso la metà sinistra del foglio di stagnola, lasciando circa ½ pollice (1 cm) di spazio tra ogni gruppo.
  2. Piegare la metà destra del foglio sopra le tagliatelle, premendo in piano. Per aiutarvi a vedere dove sono le tagliatelle, fate scorrere il dito lungo i bordi delle tagliatelle per creare un contorno approssimativo nel foglio.
  3. Piegare i lembi superiore e inferiore del foglio, sgualcendo e premendo bene.
  4. Capovolgere il foglio di alluminio sul tavolo in modo che ora sia in piedi, poi sistemarlo in una scatola quadrata, usando i 4 gruppi di spaghetti come guida visiva. Piegare e sgualcire il foglio in eccesso per unire le estremità, poi mettere da parte.
  5. In una grande pentola, sciogliere il burro a fuoco medio.
  6. Frullare la farina, cuocendo fino a quando il composto raggiunge un colore dorato chiaro.
  7. Versare lentamente il latte e portare ad ebollizione, sbattendo costantemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere sale, pepe e noce moscata. Portare a ebollizione.
  8. Trasferire la besciamella in una grande ciotola e premere la pellicola di plastica sulla superficie della salsa per evitare la formazione di una pelle. Mettere da parte.
  9. Scaldare l’olio in una pentola molto grande a fuoco alto. Una volta che l’olio inizia a scintillare, aggiungere le cipolle, le carote e il sedano e cuocere fino a quando le verdure hanno iniziato a sudare ma non si stanno rosolando.
  10. Aggiungere il manzo macinato e usare un cucchiaio di legno o una spatola per rompere la carne in piccoli pezzi.
  11. Cuocere il manzo, mescolando di tanto in tanto, fino a quando metà del liquido è evaporato.
  12. Aggiungere la salsa di pomodoro, il concentrato di pomodoro, il brodo di pollo, il sale e il pepe, mescolando per combinare uniformemente e rompendo gli ultimi grumi.
  13. Abbassare il fuoco al minimo e cuocere a fuoco lento, coperto, per circa 2 ore.
  14. Preriscaldare il forno a 350°F (180°C).
  15. Per assemblare, foderare una teglia quadrata da 9×9 pollici (23×23 cm) unta con 2 fogli di alluminio che si estendono oltre i lati.
  16. Stendere uno strato sottile di besciamella sulla teglia foderata e coprire con 2 tagliatelle di lasagna.
  17. Distribuire uno strato sottile di sugo di carne in modo uniforme sulle tagliatelle, seguito da uno strato sottile di besciamella. Ripetere il processo di stratificazione, seguendo l’ordine di: 2 tagliatelle, sugo di carne e besciamella. Alternare la direzione dei fogli di lasagna dopo ogni strato.
  18. Dopo 50 strati, mettere la scatola di alluminio sopra la lasagna, aiutandola a rimanere in piedi e stabile.
  19. Continuare con il processo di stratificazione fino al 99° strato.
  20. Cospargere di parmigiano, poi coprire tutta la lasagna con la pellicola.
  21. Infornare per circa 1 ora e mezza, scoprendo il foglio a metà strada, fino a quando la parte superiore è un marrone dorato profondo.
  22. Raffreddare per almeno 2 ore, poi sollevare con attenzione la lasagna con le maniche della pellicola su un grande tagliere.
  23. Staccare le pareti della pellicola, poi cospargere la parte superiore della lasagna generosamente con l’erba cipollina.
  24. Tagliare e servire.

Scritto da Redazione Food Blog
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