Crostata zuppa inglese con savoiardi: ricetta gustosa

La crostata zuppa inglese con savoiardi è un dolce ideale per la domenica.

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crostata zuppa inglese con savoiardi

Crostata zuppa inglese con savoiardi: ricetta gustosa


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  • Tempo di prep.: 20'
  • Tempo di cottura: 50'
  • Tempo totale: 70'
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

La crostata zuppa inglese con savoiardi è un dolce ricco e dal sapore irresistibile, facile da preparare ed ideale per le ricorrenze speciali. Oggi vi proponiamo la ricetta messa a punto da Anna Moroni.


Ingredienti

Pasta frolla

  • 300 g Farina 00
  • 120 g Burro
  • 1 uovo medio
  • 1 tuorlo medio
  • 150 g Zucchero a velo
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • q.b.savoiardi (per separare gli strati)
  • 1 pizzico sale

Crema pasticcera

  • 500 ml Latte
  • 1 bacca vaniglia
  • 4 tuorli medi
  • 160 g Zucchero
  • 70 g Farina 00
  • 20 g Cacao amaro in polvere

Bagna

  • q.b. alchermes
  • q.b. acqua
  • Zucchero

Istruzioni

  1. Per fare la pasta frolla mettete in una terrina il burro freddo piccoli pezzi, il sale ed il quantitativo di farina.
  2. Unite anche il lievito e iniziate a sfregare con la punta delle dita gli ingredienti per avere delle briciole.
  3. Unite quindi l’uovo sbattuto con lo zucchero e iniziate ad impastare il tutto. Quando il mix apparirà omogeneo fatene un panetto compattandolo bene senza lavorarlo troppo.
  4. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
  5. Nel frattempo preparate la crema pasticcera iniziando a scaldare il latte con la bacca di vaniglia. Mescolate uova con zucchero e poi unite la farina.
  6. Versate sopra a questa specie di crema il latte caldo e dopo aver ben mescolato rimettete sulla fiamma moderata e sempre mescolando fate addensare la crema pasticcera.
  7. Dividete la crema in 2 parti e ad una di esse aggiungete il cacao amaro amalgamando bene il tutto. Imburrate e infarinate lo stampo e procedete a comporre la crostata zuppa inglese con savoiardi.
  8. Stendete la pasta frolla con il mattarello e foderate lo stampo risalendo lungo i bordi della teglia. Versate sul fondo la crema pasticcera classica poi mettete i savoiardi bagnati nel mix di alchermes zucchero e acqua.
  9. Versate ora la crema al cioccolato livellando bene il tutto. Ricoprite bene la crostata zuppa inglese con la pasta frolla rimasta sigillando bene i bordi.
  10. Infornate a forno preriscaldato a 180°C per circa 40/45 minuti.
  11. Servite e gustate.

Note

Amate le zuppe inglesi? Provate la variante al tiramisù, dal sapore irresistibile.

Scritto da Andrea Pertile
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