Bistecca alla fiorentina: cottura al forno

La bistecca alla fiorentina è ottima anche nella cottura al forno.

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Bistecca alla fiorentina al forno

Bistecca alla fiorentina: cottura al forno


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  • Tempo di prep.: 30'
  • Tempo di cottura: 30'
  • Tempo totale: 1 h
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

La bistecca alla fiorentina al forno è una variante particolare alla ricetta tradizionale che si prepara nel capoluogo toscano (alla brace e cotta al sangue). Una ricetta con la cottura leggermente più lunga, ma che conserva comunque tutti i sapori.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • q.b. pepe
  • 2 aglio
  • 2 dl brodo di dado
  • q.b. burro
  • 40 gr farina 00
  • 30 gr funghi porcini
  • q.b. olio di oliva
  • q.b. sale
  • 1 dl vino rosso
  • 1 cucchiaio senape
  • 3 cucchiai madera
  • 700 gr manzo fiorentina

Istruzioni

  1. Ammorbidite i funghi in acqua tiepida, strizzateli e tritateli. Rosolate l’aglio in 2 cucchiai di olio, unite i funghi, salate, pepate e fateli insaporire per 5 minuti a fuoco basso.
  2. Spalmate la fiorentina di senape, mettetela in una pirofila imburrata e cuocetela in forno caldo a 250° per 15-16 minuti.
  3. In una casseruola sciogliete 40 g di burro, incorporate la farina e diluite con il vino rosso, mescolando.
  4. Salate, pepate, unite il brodo e i funghi col loro sugo e lasciate sobbollire per 8-10 minuti.
  5. Mettete la carne su un piatto caldo, versate il Madera nel recipiente di cottura, grattate il fondo con una spatola e portate a bollore.
  6. Versate il liquido nella salsa ai funghi, aggiungete 30 g di burro a pezzetti, sbattete con una frusta e versate sulla fiorentina.

Note

Amate la cucina da strada toscana? Il lampredotto è il panino per eccellenza della regione del Centro Italia, preparato con la trippa di maiale proveniente dagli allevamenti locali.

Scritto da Andrea Pertile
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