Buccellato: ricetta siciliana invernale

Il buccellato è una sfiziosa ricetta siciliana da gustare nella stagione invernale.

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buccellato ricetta siciliana

Buccellato: ricetta siciliana invernale


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  • Tempo di prep.: 2 h
  • Tempo di cottura: 30'
  • Tempo totale: 2 h 30'
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Il buccellato è un dolce che si prepara nel periodo invernale ed è tutelato dall’assessorato regionale delle politiche agricole. Oggi vi presentiamo la ricetta siciliana che presenta il ripieno di fichi secchi, uva passa, mandorle e scorze d’arancia.


Ingredienti

  • 500 grammi farina 00
  • 150 grammi zucchero semolato
  • 150 grammi strutto
  • 5 grammi ammoniaca per dolci
  • miele qb
  • Marsala qb
  • 400 grammi fichi secchi
  • 50 grammi mandorle
  • 50 grammi noci
  • 50 grammi nocciole
  • 50 grammi cioccolato fondente
  • bacca di vaniglia qb
  • 1 limone non trattato in scorza
  • 1 arancia biologica in scorza
  • stecca di cannella ridotta in polvere

Istruzioni

  1. Mettete in una ciotola i fichi secchi e lasciateli ammorbidire con 2-3 cucchiai di acqua per un giorno.
  2. L’indomani aggiungete del Marsala ai fichi e tritateli con un robot da cucina, quindi ricoprite con la pellicola e mettete da parte.
  3. Tritate grossolanamente mandorle, noci, nocciole.
  4. Unite la scorza di limone e d’arancia, la cannella in polvere.
  5. Riunite ai fichi in un tegame ed amalgamate con 2-3-cucchiai di miele.
  6. Cuocete per qualche minuto, aggiungendo se serve un po’ di acqua per ottenere un composto omogeneo.
  7. Quando il ripieno sarà ben raffreddato, aggiungete il cioccolato a pezzetti.
  8. Impastate la farina con lo zucchero, lo strutto, 2-3 cucchiai di miele, i semi della vaniglia, l’ammoniaca e l’acqua necessaria per ottenere un composto omogeneo. Avvolgete l’impasto in pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
  9. Stendete la pasta in una sfoglia non troppo sottile e ricavate un cerchio.
  10. Distribuite al centro il ripieno. Chiudete a mezzaluna o a ciambella, incidete la superficie in 3 punti formando un decoro che lascia intravedere il ripieno.
  11. Mettete il buccellato in forno a 200° per 30-40 minuti.
  12. Per guarnire potete utilizzare una glassa oppure semplicemente zucchero a velo e cannella in polvere.

Note

La cucina siciliana presenta una enorme varietà di prelibatezze: la matalotta è una tradizionale zuppa di pesce che si prepara nella zona di Trapani ed è molto apprezzata anche nell’Italia continentale.

Scritto da Andrea Pertile
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