Bussolà: ricetta bresciana da preparare a Natale

La ricetta bresciana del tradizionale bussolà con fecola di patate, limone e vaniglia: un soffice ciambellone ideale da preparare a Natale.

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bussolà ricetta bresciana

Bussolà: ricetta bresciana da preparare a Natale


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il bussolà è un delizioso ciambellone aromatizzato con limone e vaniglia, tipico della cucina bresciana, da non confondere con i bussolà di Burano, dei golosi biscottini a forma di esse. Questo soffice e invitante dolce, preparato con l’aggiunta di fecola di patate, viene servito durante le festività natalizie e si presta a essere gustato in ogni momento della giornata. Scoprite subito come ricrearlo secondo l’originale ricetta bresciana.


Ingredienti

  • 300 g di farina 00;
  • 200 g di fecola di patate;
  • 200 g di zucchero semolato;
  • 200 ml di latte;
  • 4 uova medie;
  • 1 limone;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Istruzioni

  1. Separate i tuorli dagli albumi e montateli a lungo con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Separatamente, montate a neve ferma i bianchi d’uovo.
  2. Incorporate ai tuorli il latte e tutti gli ingredienti in polvere setacciati: la farina, la fecola di patate, la scorza di limone, la vanillina e il lievito per dolci. Mescolate con una frusta affinché non si formino grumi.
  3. Unite all’impasto gli albumi montati a neve, mescolandoli delicatamente dall’alto verso il basso, dopodiché versate il composto all’interno di uno stampo per ciambellone imburrato e infarinato.
  4. Cuocete il bussolà bresciano per 50 minuti a 170°, fate la prova stecchino per assicurarvi che l’interno sia ben asciutto e sfornatelo. Prima di servirlo, lasciatelo raffreddare sopra una gratella.

Note

Per sorprendere i vostri ospiti, preparate anche il delizioso zuccotto di Natale vegano e il tronchetto di Natale, un dolce cremoso e scenografico.

Scritto da Angelica Mocco
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