Tronchetto di Natale: una ricetta facile e veloce

La ricetta del tronchetto di Natale è facile e veloce: perfetta per grandi e piccoli durante il periodo festivo.

La ricetta del tronchetto di Natale è facile e veloce. Si tratta di uno dei dolci più golosi e invitanti che possiate preparare in occasione delle festività natalizie. Un cilindro di deliziosa pasta biscotto profumata alla vaniglia, farcito con crema pasticcera e decorato con un’irresistibile ganache al cioccolato fondente.

Tronchetto di Natale: ricetta facile e veloce

Potete ottenere una variante altrettanto sfiziosa del tronchetto di Natale, sostituendo la crema pasticcera al cioccolato con una classica crema bianca alla vaniglia o semplice panna montata.

Ingredienti per la pasta biscotto

  • 100 g di farina 00;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 5 uova a temperatura ambiente;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • un pizzico di sale.

Per la crema pasticcera

  • 100 g di zucchero semolato;
  • 100 g di panna fresca;
  • 4 tuorli d’uovo;
  • 2 cucchiai di farina 00;
  • 80 g di cioccolato fondente.

Per la glassa

  • 100 g di panna fresca;
  • 100 g di panna montata;
  • 180 g di cioccolato fondente.

Procedimento

  1. Preparate la pasta biscotto montando all’interno di una ciotola i tuorli con lo zucchero semolato, un pizzico di sale e l’estratto di vaniglia. Aggiungete la farina e mescolate il tutto con le fruste elettriche, per ottenere un impasto soffice e senza grumi.
  2. In una boule separata montate a neve ferma gli albumi e incorporateli all’impasto, dopodiché versatelo all’interno di una leccarda foderata con carta da forno e livellatelo con una spatola. Dovete ottenere una sfoglia sottile 1 cm.
  3. Fate cuocere la pasta biscotto per 6-7 minuti nel forno statico preriscaldato a 200° e avvolgetela con la pellicola trasparente non appena sfornata, per evitare che si asciughi.
  4. Nel frattempo preparate la crema pasticcera al cioccolato: montate i tuorli con lo zucchero, incorporate la farina 00 e successivamente il latte caldo. Portatela a ebollizione per alcuni minuti finché non appare densa e corposa. Unite il cioccolato sciolto a bagnomaria e amalgamate il tutto con una frusta.
  5. Preparate anche la ganache per la copertura, sciogliendo il cioccolato fondente insieme a 100 ml di panna fresca. Ottenuto un composto omogeneo, aggiungete la panna montata e amalgamate il tutto con una spatola.
  6. Farcite la pasta biscotto fredda con la crema pasticcera, arrotolatela su se stessa per creare un cilindro e guarnite il tronchetto di Natale con la ganache al cioccolato, aiutandovi con una spatola o un cucchiaio.

Tronchetto di Natale

Scritto da Angelica Mocco
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