Cacciucco alla viareggina: ricetta originale, gustosa e invitante

La ricetta originale del gustoso cacciucco alla viareggina: la zuppa di mare preparata con pomodoro e servita con il pane toscano.

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cacciucco alla viareggina ricetta originale

Cacciucco alla viareggina: ricetta originale, gustosa e invitante


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti
  • Tempo totale: 2 ore
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il cacciucco alla viareggina è una variante della tradizionale zuppa di pesce tipica della cucina toscana. A differenza del cacciucco alla livornese, sempre preparato con pomodoro e aglio, quello originario di Viareggio si contraddistingue per il sapore più intenso e piccante,dato dall’aggiunta del peperoncino. Essendo molto gustosa e aromatica, questa zuppa di mare è ideale da servire con il tradizionale pane toscano senza sale.


Ingredienti

  • 2 kg di pesci e molluschi puliti;
  • 600 g di pomodori pelati;
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 peperoncino piccante;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • 2 l di brodo di pesce;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Procuratevi una varietà a vostra scelta di pesce, molluschi freschi (polpo, seppie, moscardini, scorfano, gallinella, rana pescatrice ecc.) e puliteli con cura, così da ottenere 2 kg di prodotto al netto degli scarti.
  2. Tagliate a pezzetti piccoli i molluschi e fateli rosolare all’interno di un capiente tegame con un trito di aglio, peperoncino e olio extravergine d’oliva. Sfumateli con il vino bianco e unite i pomodori pelati tagliati a cubetti.
  3. Unite anche il concentrato di pomodoro diluito in poca acqua e proseguite la cottura della zuppa aggiungendo alcuni mestoli di brodo, che potete preparare utilizzando gli scarti del pesce.
  4. Lasciate cuocere la zuppa per circa un’ora, dopodiché unite anche i pesci tagliati e pezzi di media dimensione e proseguite la cottura per 20 minuti. Il cacciucco è ideale da servire caldo.

Note

Provate anche la zuppa di polpo, patate e ceci e la tradizionale matalotta siciliana.

Scritto da Angelica Mocco
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