Castagnole ripiene di ricotta siciliane: ricetta tradizionale

Le castagnole ripiene di ricotta siciliane sono dei dolci speciali di Carnevale, dal sapore speciale.

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castagnole ripiene di ricotta siciliane

Castagnole ripiene di ricotta siciliane: ricetta tradizionale


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  • Tempo di prep.: 10'
  • Tempo di cottura: 10'
  • Tempo totale: 20'
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Le castagnole ripiene di ricotta siciliane sono un ottimo dolce di carnevale che si prepara con il frutto siciliano per eccellenza: l’arancia. L’agrume rende questo dolce molto gradevole al palato, adatto anche ai palati più esigenti.


Porzioni: 25

Ingredienti

  • 200 g Ricotta
  • 130 g Farina 00
  • 1 Uovo
  • 100 g Zucchero
  • 1 Scorza d’arancia
  • 1 cucchiaio Rum
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • Nutella q.b.
  • 500 ml Olio di semi di arachide

Istruzioni

  1. Lavorate la ricotta con una forchetta, poi unite l’uovo, lo zucchero e la farina e mischiate con la forchetta.
  2. Aggiungete anche il rum, la scorza di un’arancia grattugiata e il lievito e lavorate tutto con una mano fino a fare amalgamare gli ingredienti, ottenendo un composto liscio e omogeneo.
  3. Ungete le mani con un filo d’olio extravergine d’oliva e formate tante palline non troppo grandi e sistematele su un tagliere rivestito di carta forno.
  4. Mettete a scaldare abbondante olio di semi d’arachide in un pentolino.
  5. Quando l’olio è caldo, immergete le castagnole ed abbassate la fiamma, perché devono friggere lentamente, altrimenti rischiano di bruciarsi esternamente e restare crude all’interno.
  6. Quando le castagnole sono dorate, estraetele dall’olio con un mestolo forato e riponetele su carta assorbente, poi passate immediatamente nello zucchero.
  7. Farcitele ancora calde, inserendo un sac-à-poche dotato di beccuccio nelle frittelle e spremendone delicatamente il contenuto all’interno.
  8. Servite e gustate.

Note

Ogni regione presenta la propria ricetta tipica relativamente alle castagnole. Oggi vi consigliamo la ricetta marchigiana, aromatizzata al miele.

Scritto da Andrea Pertile
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