Come fare l’insalata di tonno e fagioli: ricetta e consigli

Come fare l'insalata di tonno e fagioli con cipolla rossa sminuzzata, un piatto fresco, veloce e dal sapore intenso.

 

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insalata di tonno e fagioli

Come fare l’insalata di tonno e fagioli: ricetta e consigli


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  • Tempo di prep.: 13 ore (in ammollo i legumi) + 10 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora + 13 ore di ammollo
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Siamo sempre in cerca di idee e nuove combinazioni per le nostre insalate. D’altronde questo è uno dei piatti più amati e in grado garantire un sufficiente apporto di energia al corpo. L’abbinamento dell’insalata tonno e fagioli conquisterà il vostro palato. Il sapore delicato dei fagioli bianchi sposa alla perfezione quello del tonno e l’aroma inconfondibile della cipolla. Un mix adatto sia al periodo caldo, che a quello più freddo.


Ingredienti

  • 100120 grammi di tonno sott’olio (meglio sgocciolato);
  • 240 grammi di fagioli bianchi;
  • 150 grammi di cipolle rosse di Tropea;
  • 20 grammi di olio extravergine di oliva;
  • quanto basta di sale fino.

Istruzioni

  1. La prima cosa da fare è partire dai fagioli che vanno messi all’interno di una ciotola con dell’acqua.
  2. Qui essi vanno lasciati per 10-12 ore in ammollo. Dopo che è passato questo tempo, essi vanno ben scolati e portati in una pentola con acqua senza sale. La cosa importante è che l’acqua copra del tutto i fagioli.
  3. Successivamente questi fagioli vanno messi a cuocere per una 50 minuti circa così da farli diventare teneri. Ma attenzione, perché non devono rompersi.
  4. Quando mancano pochi minuti al termine della cottura si può procedere con l’aggiunta del sale.
  5. Dopodiché si scolano e lasciano asciugare.
  6. Si può passare così alle cipolle: si parte sbucciandola e togliendo l’estremità. La cosa migliore è tagliare la cipolla a rondelle per l’insalata.
  7. Una volta fatto ciò, i fagioli possono essere passati all’interno di una ciotola in cui poi andranno aggiunti tonno e cipolla assieme.
  8. Dopo aver mescolato, ed aggiunto giusto un filo d’olio, si può servire questa deliziosa insalata.

Note

Un piatto come l’insalata di tonno e fagioli con cipolla va gustato appena preparato. Motivo per cui, dopo averla preparata sarebbe meglio consumarla. Può comunque essere conservata qualora se ne prepari in più: basta metterla all’interno di un recipiente con chiusura ermetica. In alternativa si può lasciare l’insalata all’interno di un piatto, coperto con della pellicola.

Per quel che riguarda invece i fagioli lessati, questi vanno conservati per un massimo di un paio di giorni all’interno del frigorifero. Meglio dunque evitare di congelarli in quanto potrebbero non mantenere il loro sapore originale. Se invece si vogliono ridurre i tempi di cottura, i fagioli vanno lasciati in ammollo per una giornata intera. Solo dopo che sarà passato questo tempo, essi vanno posti a bollire per una mezz’ora controllando che non si rompano o spappolino.

insalata tonno e fagioli

Scritto da Sabrina Rossi
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