Crespelle di patate e salsiccia: ricetta rustica e ricca di gusto

Le crespelle di patate e salsiccia sono una ricetta rustica, veloce e saporita, ideale da proporre come antipasto o finger food durante un aperitivo.

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Crespelle di patate e salsiccia: ricetta rustica e ricca di gusto


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Le crespelle di patate e salsiccia sono una ricetta molto simile a quella dei rosti di patate svizzeri e dei latkes di patate tipici della cucina ebraica, da non confondere con le classiche crespelle di uova, latte e farina. Sono a tutti gli effetti delle frittatine di patate grattugiate, croccanti fuori e morbide dentro, arricchite con pezzetti di salsiccia fresca e parmigiano grattugiato. Semplici da preparare, rustiche e saporite: sono ideali da servire ancora calde come antipasto o come stuzzicante finger food.


Ingredienti

  • 800 di patate;
  • 200 g di salsiccia fresca;
  • 50 g di fecola di patate;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 uovo medio;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva in padella e fate insaporire uno spicchio d’aglio schiacciato, dopodiché unite la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare a fuoco vivace per alcuni minuti.
  2. Sfumate la salsiccia con il vino bianco, attendete che l’alcol evapori e ultimate la cottura per alcuni minuti. Tenetela da parte al caldo e proseguite la preparazione lavando e pelando le patate.
  3. Grattugiate le patate crude e raccoglietele all’interno di una ciotola. Unite l’uovo leggermente sbattuto e mescolate per ottenere un composto omogeneo, da insaporire a piacere con sale e pepe.
  4. Unite all’impasto anche la fecola di patate setacciata e il parmigiano grattugiato, così da ottenere un composto più denso, consistente e facilmente modellabile. Aggiungete anche la salsiccia e mescolate.
  5. Infine, non vi resta che scaldare in padella un filo d’olio e cuocere alcune crespelle di patate e salsiccia per volta.
  6. Versate due abbondanti cucchiai di impasto nella superficie calda della padella, come fareste per la cottura dei pancake, appiattite leggermente le crespelle con un cucchiaio e friggetele 2-3 minuti per lato. Servitele calde.

Note

Potete preparare queste deliziose crespelle di patate anche in altre gustose varianti: utilizzando della pancetta o del prosciutto cotto, oppure sostituendo la salsiccia con della scamorza a cubetti per ottenere delle frittatine vegetariane dal cuore filante.

Scritto da Angelica Mocco
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