Crostata di fragole e crema pasticcera: dessert irresistibile

Un grande classico, sempre irresistibile e ottimo per l'estate: crostata di fragole e crema pasticcera.

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Crostata di fragole e crema pasticcera

Crostata di fragole e crema pasticcera: dessert irresistibile


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Descrizione

Stupisci famiglia e amici con una splendida crostata di fragole e crema. Un delizioso dessert per le cene estive, fatto con pasta fatta in casa e crema pasticcera.


Ingredienti

  • 125g di burro non salato, leggermente ammorbidito
  • 85g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 200g di farina normale, più un extra per spolverare
  • 100g marmellata di fragole
  • 500g di fragole, (piccole mondate, grandi affettate)
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche

Per la crema pasticcera

  • 300ml di latte
  • 150ml di doppia panna
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 3 tuorli d’uovo
  • 60g di zucchero semolato
  • cucchiai di farina di mais
  • 50g di burro, tagliato a cubetti e ammorbidito

Istruzioni

  1. Sbattere il burro e lo zucchero insieme fino ad ottenere un composto liscio, ma non spumoso.
  2. Mescolare, poi aggiungere la farina. Riunire con le mani per formare un impasto. Avvolgere e raffreddare in frigo per 30 minuti.
  3. Spolverare una superficie con della farina e stendere la pasta in un cerchio di 26 cm (o 3 cm più grande della tua teglia).
  4. Foderare una tortiera scanalata da 23 cm con la pasta, lasciando una sporgenza. Punzecchiate la base con una forchetta per evitare che si formino bolle d’aria. Raffreddare per 30 minuti.
  5. Riscaldare il forno a 200C/180C fan/gas 6. Foderare la tortiera con un foglio di carta da forno accartocciato e fagioli quindi cuocere per 15 minuti. Rimuovere la pergamena e i fagioli e cuocere per altri 15-20 minuti fino a quando non sono croccanti e dorati. Lasciare nella teglia a raffreddare.
  6. Per fare la crema, scaldare il latte, la panna e la vaniglia in una padella a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. Portare a ebollizione.
  7. Nel frattempo, sbattete i tuorli e lo zucchero in una ciotola per 3 minuti fino a farli diventare pallidi, poi mescolate la farina di mais fino a combinarli.
  8. Versare un quarto della crema calda sul composto di uova, sbattendo continuamente, poi versare il composto di uova caldo nella padella con il resto della crema.
  9. Mescolare a fuoco medio-basso per 5-8 minuti fino a quando la crema si addensa.
  10. Trasferire in una grande ciotola e raffreddare per 15 minuti, sbattendo di tanto in tanto.
  11. Aggiungere gradualmente il burro con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo, coprire e mettere in frigo fino al momento del bisogno.
  12. Sbattere la marmellata di fragole per scioglierla, quindi spalmarla sul fondo della tortiera. Mettere la crema in una sacca da pasticcere e formare una spirale sopra la marmellata.
  13. Disporre le fragole in cima. Scaldare la marmellata di albicocche in un pentolino con 1 cucchiaio d’acqua fino a quando è calda.
  14. Sbattere per sciogliere la marmellata, poi lasciare raffreddare leggermente. Spennellare la parte superiore delle fragole.

Note

Una valida alternativa alla crostata di fragole è la crostata al cioccolato e ciliegie o la crostata al kiwi e mele, più originale!

Scritto da Sabrina Rossi
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