Cuccia di Santa Lucia al cioccolato: ricetta siciliana

La cuccia di Santa Lucia al cioccolato è una ricetta catanese dal gusto equilibrato ed intenso.

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cuccia santa lucia al cioccolato

Cuccia di Santa Lucia al cioccolato: ricetta siciliana


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  • Tempo di prep.: 30 h
  • Tempo di cottura: 30'
  • Tempo totale: 30 h 30'
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La Cuccia di Santa Lucia al cioccolato è un dolce di origine siciliane, per la precisione di Catania. Si tratta di una tradizione della regione insulare, dove il 13 dicembre si festeggia l’arrivo della Santa che porta i doni ai più piccoli e la cui tradizione è quella di rendere il nuovo anno sempre più propizio.


Ingredienti

  • 1 kg di frumento di grano tenero
  • sale qb
  • 80 g di farina setacciata 00
  • 5 tuorli d’uovo
  • 100 g di cacao amaro in polvere
  • 200 g di zucchero
  • 6 dl di latte caldo
  • un pezzetto di vaniglia
  • cioccolato fondente

Istruzioni

  1. Pulite il frumento per eliminare le impurità che possono nascondersi tra di esso.
  2. Lavatelo e tenetelo a bagno per 2-3 giorni, in modo che i chicchi si ammorbidiscano. Durante tale periodo, cambiate l’acqua almeno una volta al giorno.
  3. Terminata la fase di ammorbidimento del grano, sciacquatelo ripetutamente, strofinandolo tra le mani.
  4. Versate, quindi, il grano ormai pulito e leggermente ammollato in una pentola. Copritelo d’acqua e salatelo con un pizzico di sale.
  5. Portate l’acqua a bollore e lasciate bollire a fuoco basso e a tegame coperto per circa due ore.
  6. Quando il grano sarà diventato tenero, spegnete il fuoco e coprite la pentola con un panno di lana, in modo da lasciarlo raffreddare lentamente per una intera nottata.
  7. Il mattino seguente, scolate il grano e versarlo in una ciotola. Lasciatelo poi raffreddare.
  8. Nel frattempo, preparate la crema al cioccolato: in una ciotola lavorate lo zucchero con le uova fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa.
  9. Unite, a poco a poco, la farina, mescolando con cura per evitare il formarsi di grumi.
  10. Aggiungete, poi, il cacao in polvere, la vaniglia e, poco alla volta, il latte bollente.
  11. Versate il composto in un pentolino e fate cuocere a fuoco bassissimo, mescolando in continuazione.
  12. Quando la crema accennerà a bollire, toglietela dal fuoco e continuate a mescolare per qualche minuto con un cucchiaio di legno.
  13. Rimettete sul fuoco e portate nuovamente ad ebollizione.
  14. Appena la crema avrà raggiunto la giusta consistenza, toglietela dal fuoco.
  15. Mescolate la crema al cioccolato assieme al grano e versate il composto su un piatto da portata.
  16. Lasciatelo raffreddare in frigorifero per alcune ore. Al momento di portare in tavola, spolverate la cuccia di Santa Lucia al cioccolato con riccioli di cioccolato fondente.

Note

Amate i dolci siciliani? Provate i biscotti di San Martino con ricotta, che faranno scaldare ed addolcire il vostro autunno davanti ad una buona tazza di tè caldo.

Scritto da Andrea Pertile
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