Biscotti di San Martino con ricotta: dessert siciliano

I biscotti di San Martino con ricotta sono un dessert autunnale che si prepara l'11 novembre in Sicilia.

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biscotti di san martino con ricotta

Biscotti di San Martino con ricotta: dessert siciliano


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  • Tempo di prep.: 20'
  • Tempo di cottura: 20'
  • Tempo totale: 40'
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I biscotti di San Martino con ricotta sono una prelibatezza autunnale, che solitamente si prepara in Sicilia l’11 novembre, nella festa di metà autunno.


Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 300 g Zucchero
  • 100 g Strutto
  • 1 pizzico Cannella
  • 15 g Semi di finocchio
  • 300 ml Acqua
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 1 spicchio Sale
  • 500 g Ricotta
  • 60 g Gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaio Rum

Istruzioni

  1. Iniziate preparando la crema di ricotta, mettetela a scolare ed una volta perso tutto il siero mescolate con lo zucchero e fate riposare almeno un’ora in frigorifero, setacciate e unite le gocce di cioccolato.
  2. Pesate e misurate tutti gli ingredienti. Setacciate la farina. Sciogliete il lievito di birra in una parate di acqua misurata.
  3. Versate nella ciotola la farina, lo zucchero, la cannella ed i semi di finocchio e mescolare, aggiungete lo strutto a pezzetti e l’acqua poco alla volta, in ultimo il sale, ottenete un panetto liscio ed omogeneo.
  4. Coprite la ciotola con la pellicola da cucina e lasciate lievitare fino al raddoppio, meglio dentro il forno spento con la luce accesa.
  5. Dall’impasto lievitato ottenete 14 filoncini di circa 10 cm, girateli su se stessi formando delle chiocciole o soltanto delle palline, sistemate distanziati una dall’altra sulla placca rivestita con la carta forno e fate lievitare 30 minuti.
  6. Cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Sfornate ed appena freddi tagliate la calotta praticando un taglio diagonale verso il centro, spennellate la bagna preparata e riempite con la crema di ricotta.
  7. Lasciate riposare ancora qualche ora i biscotti di San Martino con ricotta per farli insaporire e bagnate per bene, prima di servire spolverare con lo zucchero a velo.

Note

Amate i biscotti da consumare con il tè? Vi consigliamo i biscotti sacher al cioccolato e marmellata, una deliziosa bontà.

Scritto da Andrea Pertile
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