Gamberi e calamari con verdure al forno: ricetta leggera e sfiziosa

Come preparare i gamberi e calamari con verdure al forno: un invitante e gustoso piatto di mare, ideale da servire come antipasto o secondo.

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Gamberi e calamari con verdure al forno

Gamberi e calamari con verdure al forno: ricetta leggera e sfiziosa


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I gamberi e calamari con verdure al forno sono un piatto sfizioso e ricco di gusto, ottimo da proporre sia come antipasto di mare, sia come secondo piatto. La ricetta è semplicissima e lascia ampio spazio alla fantasia: potete utilizzare il mix di verdure che preferite, in base a ciò che avete in frigo e alla stagionalità. Un esempio? Broccoli, cavolfiore e carote in inverno, peperoni, pomodorini e fagiolini in estate.


Ingredienti

  • 400 g di gamberi puliti;
  • 300 g di calamari puliti;
  • 600 g di mix di verdure;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate con cura le verdure che intendete utilizzare e sbollentatele in abbondante acqua salata per 5-10 minuti: è necessario per ortaggi come i broccoli, il cavolfiore e i fagiolini, mentre non lo è per altre verdure come i pomodorini, i peperoni e le carote, che invece possono essere cotte direttamente in forno.
  2. Mentre le verdure cuociono, tagliate i calamari a pezzetti o ad anelli sottili e raccoglieteli all’interno di una ciotola insieme alle code dei gamberi pulite. Infine, unite le verdure sia cotte che crude.
  3. Condite il mix di pesce e verdure con olio extravergine d’oliva, sale e pepe, dopodiché aggiungete abbondante pangrattato e mescolate con cura, così da impanare ogni singolo ingrediente.
  4. Trasferite il mix di gamberi, calamari e verdure all’interno di una teglia e infornate il tutto per circa 25 minuti a 200°. Vi consigliamo di servire questo gustoso piatto appena sfornato, con del limone o delle salse.

Scritto da Angelica Mocco
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