Lasagne con zucca e calamari al finocchietto: primo d’autore

Le lasagne con zucca e calamari al finocchietto sono un primo piatto dal gusto particolare.

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lasagne con zucca e calamari al finocchietto

Lasagne con zucca e calamari al finocchietto: primo d’autore


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  • Tempo di prep.: 20'
  • Tempo di cottura: 70'
  • Tempo totale: 90'

Descrizione

Le lasagne con zucca e calamari al finocchietto sono un primo piatto che abbina sapientemente i sapori di terra e mare, da preparare in occasioni particolari.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 250 g di lasagne fresche all’uovo
  • 300 g di calamari medi già puliti
  • 200 g di polpa di zucca
  • 20 g di finocchietto selvatico
  • 1/2 litro di brodo di pesce
  • 40 g di burro
  • 30 g di farina
  • 1 spicchio d’aglio
  • pepe nero
  • sale

Istruzioni

  1. Sciacquate bene i calamari ed asciugateli con carta da cucina. Tagliate le sacche ad anelli e i ciuffi a tocchetti. Riducete la zucca, già pulita, a dadini piccolissimi.
  2. Sbucciate lo spicchio d’aglio, schiacciatelo e rosolatelo in una casseruola con 10 grammi di burro. Quando si sarà imbiondito eliminatelo, unite i calamari e cuocete per 6 minuti, mescolando spesso.
  3. Unite la zucca, regolate di sale e proseguite la cottura per 20 minuti su fiamma bassa e a pentola coperta.
  4. Sciogliete in un pentolino il burro rimasto, unite il finocchietto finemente tritato e la farina versandola tutta in una sola volta. Cuocete per 4 minuti su fiamma bassa mescolando in continuazione e versate a filo il brodo bollente.
  5. Cuocete la salsa per 20 minuti, quindi regolate di sale e pepe e spegnete. Nel frattempo portate a ebollizione una capiente pentola di acqua salata e scottatevi le sfoglie di pasta per pochi secondi. Scolatele e stendetele ad asciugare su fogli di carta da forno o su un canovaccio pulito.
  6. Disponete un velo di salsa sul fondo di una pirofila, adagiatevi uno strato di pasta, parte del sugo di calamari e qualche cucchiaiata di salsa. Proseguite nello stesso modo a comporre più strati fino al termine degli ingredienti.
  7. Coprite la pirofila con un foglio di alluminio e trasferitela in forno preriscaldato a 180°. Cuocete per circa 20 minuti scoprendo solo a fine cottura.
  8. Sfornate le lasagne e fatele assestare per qualche minuto.  Decoratele con qualche fogliolina di finocchietto a piacere e servitele calde.

Note

Amate i prodotti preparati con la zucca? Vi consigliamo il polpettone di zucca e patate al forno, adatto anche ai vegetariani.

Scritto da Andrea Pertile
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