Polpettone di zucca e patate al forno: ricetta vegetariana

Morbido, gustoso e aromatico: il polpettone di zucca e patate al forno è un ottimo secondo piatto vegetariano da servire in autunno.

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polpettone di zucca e patate al forno

Polpettone di zucca e patate al forno: ricetta vegetariana


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti
  • Tempo totale: 2 ore
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Il polpettone di zucca e patate al forno è un ricco e gustoso secondo piatto vegetariano adatto alle grandi occasioni e non solo. Semplicissimo da preparare, ma invitante nell’aspetto e nel profumo, così aromatico e stuzzicante che un boccone tira l’altro. Scoprite subito quali ingredienti occorrono per cucinarlo e servitelo in autunno durante un pranzo domenicale in famiglia: il successo è assicurato!


Ingredienti

  • 500 g di polpa di zucca;
  • 500 g di patate a pasta bianca;
  • 100 g di parmigiano grattugiato;
  • 150 g di scamorza;
  • 2 uova medie;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate a cubetti la polpa della zucca e cuocetela al forno con l’aglio a fettine e il rosmarino. Trascorsi 30 minuti, verificate che sia morbida e ben cotta, dopodiché frullatela per ridurla in purea.
  2. Nel frattempo lavate le patate e lessatele con la buccia per circa 40 minuti, dopodiché pelatele e schiacciatele con un apposito schiacciapatate per ottenere una purea omogenea.
  3. Amalgamate all’interno di una ciotola la purea di zucca con quella di patate. Alla crema ottenuta aggiungete il parmigiano grattugiato, un uovo leggermente sbattuto e pangrattato quando basta a rendere l’impasto consistente.
  4. Aggiustate l’impasto di sale e pepe nero, dopodiché stendetelo con le mani sopra un foglio di carta da forno, così da ottenere una sfoglia rettangolare piuttosto consistente e uniforme.
  5. Farcite l’impasto con cubetti di scamorza e arrotolate delicatamente il polpettone aiutandovi con la carta da forno. Impanatelo con del pangrattato e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
  6. Trascorso il tempo indicato, adagiatelo sopra una leccarda foderata con carta da forno, irroratelo con olio extravergine d’oliva e cuocetelo per 45 minuti a 200°.
  7. Non appena appare dorato e croccante in superficie, sfornatelo e servitelo subito, in modo tale che il ripieno risulti ancora cremoso e fondente.

Note

Siete in cerca di secondi piatti vegetariani che piacciano a tutta la famiglia? Provate anche il nostro polpettone di melanzane e il polpettone di lenticchie.

Scritto da Angelica Mocco
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