Millefoglie con pan di spagna: soffice e leggero

Ricetta fresca e gustosa della millefoglie con pan di spagna, perfetta per feste e compleanni.

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Millefoglie con pan di spagna

Millefoglie con pan di spagna


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  • Tempo di prep.: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 60 minuti
  • Tempo totale: 100 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Un dolce sostanzioso e ricco di sapore, la millefoglie con pan di spagna è un dessert perfetto per festeggiare compleanni e ricorrenze speciali. Una torta dall’aspetto delicato, dai colori chiari, ricoperti da soffice zucchero a velo, fresco, ideale per la stagione estiva. Un dessert facile da preparare e molto amato da grandi e piccini.


Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 190 gr di farina 00;
  • 4 uova;
  • 200 gr di zucchero;
  • 500 ml di latte;
  • 3 tuorli;
  • 200 gr di pasta sfoglia;
  • 1/2 bacca di vaniglia;
  • Scorza di limone;
  • 1 noce di burro.

Istruzioni

  1. Iniziamo rompendo 4 uova da versare in una planetaria con 100 gr di zucchero e montiamo per circa 15 minuti.
  2. Setacciamo, quindi 120 gr di farina e li uniamo al composto mescolando con una spatola dall’alto verso il basso e aggiungiamo i semi della bacca di vaniglia.
  3. Trasferiamo il composto in uno stampo imburrato e infarinato, e inforniamo a 180 gradi per 30 minuti. Lasciamo raffreddare.
  4. Passiamo, quindi, alla crema versando in un pentolino il latte con la scorza di limone e lasciamo sul fuoco lento per circa 5 minuti.
  5. In una casseruola sbattiamo i tuorli con 100 grammi di zucchero, quindi uniamo 50 grammi di farina e il latte caldo filtrato. Portiamo la crema sul fuoco e cuociamo fino a quando è densa, mescolando spesso. Facciamo raffreddare la crema in una ciotola e copriamo con la pellicola a contatto. Conserviamo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
  6. Prendiamo la pasta sfoglia e ricaviamo due cerchi dello stesso diametro del pan di spagna, bucherelliamo la sfoglia con i rebbi di una forchetta. Cuociamo la pasta sfoglia nel forno preriscaldato a 180°C per 20-30 minuti.
  7. Tagliamo il pan di spagna suddividendolo in 3 parti, quindi cominciamo ad assemblare il dolce. Sul piatto di portata disponiamo il primo disco di Pan di spagna e lo bagnamo con acqua e zucchero.
  8. Aggiungiamo, quindi, il pan di spagna e la crema e proseguiamo per diversi strati con la pasta sfoglia. Infine, spolveriamo con zucchero a velo.

Note

Possiamo aggiungere alla crema le fragole, o gocce di cioccolato. Se avanza pan di spagna, leggete come si conserva.

Scritto da Ilenia Albanese
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