Pane in cassetta fatto in casa: ricetta tradizionale

Il pane in cassetta fatto in casa è ideale per una colazione genuina ed uno spuntino sano.

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Pane in cassetta fatto in casa

Pane in cassetta fatto in casa: ricetta tradizionale


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  • Tempo di prep.: 1 h
  • Tempo di cottura: 40'
  • Tempo totale: 1 h 40'
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il pane in cassetta fatto in casa è una ricetta facile da realizzare che potrete utilizzare per la prima colazione, come toast o come sandwich in uno spuntino fuori casa.


Porzioni: 6

Ingredienti

  • 7 g lievito di birra fresco
  • 500 g di farina 00
  • 230 g di latte intero
  • 50 ml acqua
  • 2 cucchiaini di miele
  • 5 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 15 g di olio extravergine di oliva
  • 50 g di burro morbido

Istruzioni

  1. Versate la farina nella ciotola insieme al lievito sbriciolato, lo zucchero e date una mescolata. Aggiungete il latte e continuate a mescolare con il cucchiaio di legno.
  2. Aggiungete il miele e l’acqua sempre mescolando con il cucchiaio. Unite il burro, il sale e continuate a mescolate in modo energico.
  3. Quando l’impasto inizia a prendere forma, aggiungete l’olio e continuate a mescolare.
  4. Quando è tutto ben compatto, rovesciate il tutto su una spianatoia di legno ed impastate con le mani per 20 minuti.
  5. Completata la fase di impastamento, riponete nella ciotola oliata, coprire il tutto con un canovaccio e fare lievitare per circa 90 minuti.
  6. Prendete una teglia da plumcake ed oliate bene il fondo e le pareti.
  7. Allungate l’impasto per dare una forma adatta al vostro stampo.
  8. Coprite con un foglio di alluminio andando a chiudere lo stampo.
  9. Fate lievitare in forno chiuso aggiungendo un pentolino con acqua calda sul fondo del forno. Indicativamente è pronto per la cottura dopo circa 60 minuti.
  10. Trascorso questo tempo, togliete il pentolino con l’acqua, versate sul fondo del forno mezza tazzina da caffè d’acqua e portate il forno in modalità ventilata a 180°.
  11. Quando il forno raggiunge la temperatura, attendete 5 minuti e poi togliete la stagnola, abbassate la temperatura a 170° e cuocete per 30 minuti.
  12. Poi rimettete la stagnola sopra lo stampo e cuocete ancora 5-6 minuti a 190°.
  13. Fatelo raffreddare completamente sopra una gratella per far passare l’umidità.

Note

Avete poco tempo ma non volete rinunciare alla bontà del pane fatto in casa? Ecco la ricetta per ottenerlo velocemente.

Scritto da Andrea Pertile
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