Pasta con asparagi e ricotta salata: ricetta sfiziosa e primaverile

Un primo piatto cremoso, saporito e primaverile: scopri come preparare la pasta con asparagi e ricotta salata!

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Pasta con asparagi e ricotta salata

Pasta con asparagi e ricotta salata: ricetta sfiziosa e primaverile


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 25 minuti
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La primavera è il periodo ideale per portare in tavola dei deliziosi primi, secondi e contorni a base di asparagi freschi. Questi gustosi ortaggi sono ricchi di vitamine, sali minerali e fibre, vantano proprietà antiossidanti e diuretiche: dei veri toccasana per la salute! Oggi vi proponiamo un piatto dalla cremosità unica, semplice da preparare e ottimo da gustare in ogni occasione: la pasta con asparagi e ricotta salata. La nostra ricetta è adatta anche a chi segue un dieta vegetariana e può essere facilmente replicata nella variante senza glutine, con pasta di mais, grano saraceno o legumi.


Ingredienti

  • 350 g di pasta;
  • 400 g di asparagi verdi;
  • 100 g di ricotta fresca;
  • 50 g di ricotta salata;
  • 1 cipolla dorata;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate gli asparagi sotto l’acqua corrente, eliminate la parte finale del gambo e tagliateli a pezzetti. Rosolateli in padella con un soffritto di cipolla e olio extravergine d’oliva.
  2. Insaporite gli asparagi con sale e pepe, copriteli e lasciateli cuocere per 10-15 minuti a fuoco medio. Verificate che siano ben cotti e trasferiteli nel boccale di un frullatore.
  3. Unite agli asparagi la ricotta fresca ben sgocciolata e frullate il tutto per alcuni secondi, così da ottenere una crema liscia dall’aspetto omogeneo.
  4. Intanto cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolatela al dente. Unitela alla crema di asparagi e mescolate con cura.
  5. Infine, non vi resta che condire la pasta agli asparagi con la ricotta salata grattugiata. Vi consigliamo di servirla subito, ancora calda e cremosa.

Note

Questo primo piatto può essere ricreato anche nella variante croccante, utilizzando gli asparagi a pezzetti cotti in padella e non frullati. Sostituite la ricotta fresca utilizzata per preparare la crema con altra ricotta salata grattugiata.

Se non seguite una dieta vegetariana, potete aggiungere anche della pancetta o del guanciale croccante. In alternativa, per una nota di gusto in più, arricchite il piatto con delle olive nere tagliate a rondelle.

Vi consigliamo di provare anche le lasagne agli asparagi e la torta salata agli asparagi.

Pasta con asparagi e ricotta salata

Scritto da Angelica Mocco
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