Polenta pasticciata alla valdostana: ricetta rustica con formaggio

Come preparare la gustosa polenta pasticciata alla valdostana, cotta al forno con l'aggiunta di fontina e parmigiano grattugiato.

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Polenta pasticciata alla valdostana

Polenta pasticciata alla valdostana: ricetta rustica con formaggio


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La polenta pasticciata alla valdostana un primo piatto sostanzioso e ricco di gusto, che si prepara con strati di polenta freddi, alternati con fontina e parmigiano grattugiato. La ricetta che vi proponiamo una variante della tradizionale polenta pasticciata, preparata con ragù di carne e funghi. Un invitante e gustoso sformato rustico gratinato al forno, vegetariano e senza glutine, ottimo da portare in tavola anche nelle grandi occasioni.


Ingredienti

  • 200 g di farina per polenta istantanea;
  • 250 g di fontina valdostana;
  • 100 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 l di acqua;
  • 1 noce di burro;
  • q.b. sale fino.

Istruzioni

  1. Portate a ebollizione l’acqua all’interno di una casseruola, salatela e unite a pioggia la farina di mais istantanea, mescolandola con una frusta in modo tale che non si formino grumi.
  2. Continuate a mescolare la polenta con un cucchiaio e cuocetela per il tempo indicato sulla confezione (indicativamente 5-8 minuti), fin quando non appare densa e corposa.
  3. Togliete la polenta dal fuoco, mantecatela con una noce di burro e 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato, dopodiché stedetela sopra un ampio tagliere creando uno strato sottile e lasciatela raffreddare.
  4. Una volta fredda, tagliate la polenta a fette e preparate lo sformato, alternando all’interno di una pirofila imburrata la polenta con la fontina tagliata a fette e parmigiano grattugiato.
  5. Concludete l’ultimo strato con abbondante formaggio e fate gratinare la polenta pasticciata in forno per 20 minuti a 180°. Servitela subito, ancora calda e cremosa.

Scritto da Angelica Mocco
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