Pomodori e pane di lievito madre: come si preparano

Un antipasto semplicissimo e davvero saporito per la bella stagione.

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Pomodori e pane di lievito madre


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Descrizione

Preparate un piatto estivo di pomodori e pane di lievito madre e condividete questo delizioso piatto con i vostri cari, lo ameranno.


Ingredienti

  • 3 cucchiai di olio d’oliva, più per l’inscatolamento
  • 1 melanzana piccola, tagliata in pezzi da 3 cm (250 g)
  • 500g di pomodori maturi di tutte le forme, colori e dimensioni, alcuni tagliati a spicchi, altri a metà (conservando tutto il succo e i semi)
  • Pizzico di zucchero
  • 2 cucchiaini di aceto di vino rosso
  • 2 rametti di timo, foglie raccolte, più altri per servire
  • ½ cucchiaino di semi di coriandolo
  • ½ cucchiaino di fiocchi di peperoncino
  • 150 g di lievito naturale, tagliato a pezzi
  • 2 scalogni, sbucciati e tagliati nel senso della lunghezza
  • 2 cucchiai di olive kalamata, snocciolate e tagliate a metà
  • 4 uova
  • 125 g di ricotta
  • 10 g di parmigiano o un’alternativa vegetariana, grattugiato
  • 1 mozzarella tagliata a pezzetti
  • Una manciata di crescione, leggermente condito con vinaigrette, per servire (opzionale)

Istruzioni

  1. Ungere una grande teglia per arrosti (circa 35 x 25 cm). Mettere le melanzane in uno scolapasta e cospargerle con ½ cucchiaino di sale. Strofinate il sale su tutta la melanzana e lasciate scolare su una ciotola o nel lavandino per 30 minuti.
  2. Mentre si scola, buttare i pomodori in una ciotola con un pizzico di sale, lo zucchero, l’aceto e le foglie di timo.
  3. Scaldare il forno a 180C/160C fan/gas 4. Eliminare il sale in eccesso e l’umidità dalle melanzane.
  4. Scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva in una padella antiaderente a fuoco medio-alto e aggiungere i semi di coriandolo. Quando sono scoppiettanti, aggiungere la melanzana e i fiocchi di peperoncino.
  5. Cuocere, mescolando, per 15-20 minuti, fino a quando la melanzana è caramellata e morbida al centro. Mettere nella ciotola con i pomodori e aggiungere il pane, gli scalogni e le olive.
  6. Mettere il composto su una teglia da forno e livellarlo. Irrorare con l’olio d’oliva rimanente e cuocere per 20 minuti.
  7. Sbattere le uova con la ricotta, il parmigiano e il condimento, poi aggiungere il composto sopra le verdure e aggiungere la mozzarella, infilandola nel vassoio in modo che non sia tutta sopra.
  8. Rimettete in forno per altri 15 minuti, fino a quando il lievito naturale è croccante e dorato e il formaggio si è sciolto. Servire guarnito con il crescione in vinaigrette, se desiderato.

Note

In alternativa potete preparare la baguette ripiena con pollo, pomodoro e pesto, un aperitivo altrettanto gustoso.

Scritto da Sabrina Rossi
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