Pomodori ripieni di riso: ricetta tipica della cucina romana

Come preparare i gustosi e invitanti pomodori ripieni di riso: una tradizionale ricetta tipica della cucina romana, dal sapore e profumo mediterraneo.

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pomodori ripieni di riso ricetta romana

Pomodori ripieni di riso: ricetta tipica della cucina romana


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

I pomodori ripieni di riso cotti al forno sono una tradizionale ricetta tipica della cucina romana, che nella sua versione originale viene preparata con un gustoso contorno di patate. Questi pomodori ripieni vanno serviti rigorosamente freddi e possono essere gustati anche da chi segue una dieta vegana, in quanto non richiedono l’aggiunta di carne, uova e formaggi. Semplici, sfiziosi e aromatici: un magnifico esempio di primo piatto mediterraneo perfetto per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici.


Ingredienti

  • 4 pomodori tondi da 300 g;
  • 500 g di patate;
  • 150 g di riso parboiled;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 ciuffo di basilico;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate i pomodori, asciugateli e tagliate la calotta, dopodiché scavateli con un coltellino così da rimuovere la polpa e salateli all’interno.
  2. Lasciate sgocciolare i pomodori capovolti sopra un vassoio coperto con della carta assorbente e intanto passate la loro polpa attraverso un passaverdure, così da ricavarne il succo.
  3. Unite al riso parboiled una parte del succo di pomodoro, qualche fogliolina di basilico sminuzzata, un filo d’olio extravergine d’oliva, l’aglio spremuto e un pizzico di sale e pepe a piacere.
  4. Lasciate riposare il riso così condito per 30 minuti, dopodiché utilizzatelo per farcire i pomodori e copriteli con le rispettive calotte. Adagiate i pomodori ripieni all’interno di una teglia e distribuite le patate tagliate a cubetti come contorno.
  5. Distribuite in modo uniforme sui pomodori e sulle patate il restante succo di pomodoro condito con olio, sale e pepe, dopodiché coprite la teglia con un foglio di alluminio e infornatela a 180°.
  6. Trascorsi 40 minuti di cottura, rimovete il foglio di alluminio e attendete ulteriori 10 minuti prima di sfornare la teglia. Lasciateli raffreddare completamente prima di servirli.

Scritto da Angelica Mocco
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