Risotto con cavolfiore viola e salsiccia: primo piatto sfizioso

Il risotto con cavolfiore viola e salsiccia è un primo piatto speciale e dal sapore autunnale.

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risotto con cavolfiore viola e salsiccia

Risotto con cavolfiore viola e salsiccia: primo piatto sfizioso


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  • Tempo di prep.: 20'
  • Tempo di cottura: 20'
  • Tempo totale: 40'
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il risotto con cavolfiore viola e salsiccia è un primo piatto davvero buono e sfizioso che racchiude tutti i colori dell’autunno. Facile da preparare e molto nutriente, l’aroma che sprigiona questo piatto unisce l’agrodolce del cavolfiore viola alla morbidezza della salsiccia.


Porzioni: 2

Ingredienti

  • riso carnaroli 180 gr
  • salsiccia 250 gr
  • cavolfiore viola 1 pezzetto
  • cipolla 1 piccola
  • olio d’oliva extravergine 4-5 cucchiai
  • burro 2 noci grandi
  • vino rosso mezzo bicchiere
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale
  • pepe nero

Istruzioni

  1. Prendete una casseruola o padella dal fondo largo e versateci dentro un paio di cucchiai di olio d’oliva.
  2. Aggiungete la cipolla affettata a mezzelune sottili e lasciatela soffriggere a fiamma bassa.
  3. Intanto togliete la salsiccia dal budello e, quando la cipolla sarà appassita, aggiungete la salsiccia spezzettata.
  4. Rosolate la salsiccia e quando sarà diventata completamente bianca sfumate con il vino.
  5. Prendete un pezzo di cavolfiore viola e affettatelo a fettine molto sottili.
  6. Aggiungete il cavolfiore viola alla salsiccia, salate leggermente e mescolate.
  7. Aggiungete mezzo mestolo di acqua calda, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 10-15 minuti circa.
  8. Quando il condimento sarà pronto, toglietelo dal fuoco e tenetelo da parte.
  9. Riempite una pentola con dell’acqua e portatela a bollore. Vi servirà per la cottura del risotto.
  10. Prendete una casseruola, aggiungete una grossa noce di burro e, quando si sarà sciolto, aggiungete il riso.
  11. Tostate il riso per 2 minuti poi, sfumate con il vino. Aggiungete un paio di mestoli di acqua bollente e cominciate la cottura del risotto.
  12. Quando il risotto è a metà cottura, aggiungete il condimento con salsiccia e cavolfiore viola, mescolate e continuate la cottura del risotto aggiungendo acqua bollente quando necessario.
  13. Aggiustate di sale solo dopo aver aggiunto il condimento.
  14. Quando il riso sarà cotto, togliete la casseruola dal fuoco, aggiungete una noce di burro e una manciata generosa di formaggio grattugiato e mantecate il risotto fino a quando non sarà diventato cremoso.
  15. Coprite con il coperchio e lasciate riposare 2 minuti il risotto.
  16. Servite il vostro risotto e gustate.

Note

La salsiccia si abbina bene ad ogni piatto, dal primo al secondo. I cannelloni con zucca, ricotta e salsiccia sono una ricetta invitante e molto buona che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti. Buon appetito!

Scritto da Andrea Pertile
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