Risotto ai fichi e speck: ricetta gourmet di fine estate

Come preparare il gustoso risotto ai fichi e speck: una stuzzicante ricetta di fine estate, ideale da servire anche nelle occasioni speciali.

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risotto fichi e speck ricetta fine estate

Risotto ai fichi e speck: ricetta gourmet di fine estate


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il risotto ai fichi e speck è un gustosissimo e invitante primo piatto ideale da servire a fine estate e a inizio autunno. Per preparare questa ricetta potete utilizzare sia i fichi bianchi, la cui polpa risulta più morbida e regala al risotto una consistenza più cremosa, sia i fichi neri, che essendo più asciutti e dolci creano un contrasto netto e deciso con la sapidità dello speck. Stuzzicante, raffinato e ricco di gusto: se amate i sapori insoliti non potete perdere l’occasione di provarlo!


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 120 g di speck;
  • 5 fichi freschi;
  • 1 scologno;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere all’interno di una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva. Unite anche lo speck tagliato a cubetti e attendete che diventi dorato e croccante.
  2. Unite il riso Carnaroli al soffritto, mescolatelo e lasciatelo tostare a fuoco vivace per alcuni minuti, mescolandolo costantemente affinché non si bruci. Attendete che diventi traslucido e sfumatelo con il vino bianco.
  3. Proseguite la cottura del risotto aggiungendo gradualmente il brodo vegetale caldo e mescolandolo di tanto in tanto. Trascorsi 10 minuti, unite anche i fichi freschi lavati e tagliati a pezzetti.
  4. Ultimate la cottura e servite il risotto ancora caldo. Per renderlo più cremoso potete mantecarlo con una noce di burro morbido e del parmigiano grattugiato.

Scritto da Angelica Mocco
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