Sbriciolata all’arancia: ricetta dal ripieno cremoso e agrumato

La ricetta cremosa e agrumata della sbriciolata all'arancia, una deliziosa torta dal profumo agrumato, perfetta per la colazione e la merenda.

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sbriciolata all'arancia ricetta

Sbriciolata all’arancia: ricetta dal ripieno cremoso e agrumato


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La sbriciolata all’arancia è una golosa torta per la colazione e la merenda, preparata con una friabile frolla al burro e un delizioso cuore di crema pasticcera al succo d’arancia. Un dolce ricco di contrasti dal profumo fresco e inebriante, in cui si fondono la croccantezza della frolla e la cremosità del ripieno, il sapore morbido del burro e la leggera acidità della crema.


Ingredienti

Per la frolla:

  • 400 g di farina 00;
  • 180 g di burro freddo;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 2 uova medie;
  • la scorza di un’arancia;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 pizzico di sale.

Per la crema:

  • 700 ml di succo d’arancia;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 70 g di maizena.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta frolla all’interno di una boule: setacciata la farina e unitelo lo zucchero, la vanillina, un pizzico di sale e la scorza d’arancia. Mescolate e incorporate il burro freddo a cubetti.
  2. Lavorate l’impasto con le mani, in modo tale che la farina incorpori a sé il burro, dopodiché aggiungete anche le uova e proseguite la lavorazione fino a ottenere una frolla sbriciolata.
  3. Coprite la boule con della pellicola e lasciate riposare la frolla in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema, versando il succo d’arancia all’interno di un pentolino e unendo lo zucchero e la maizena setacciata.
  4. Cuocete la crema al succo d’arancia a fuoco dolce, continuando a mescolarla affinché non si formino grumi. Non appena appare densa e corposa, trasferitela all’interno di una ciotola, copritela con della pellicola e lasciatela raffreddare.
  5. Versate parte 2/3 della frolla all’interno di uno stampo a cerniera foderato con della carta da forno e livellatela per creare una base fitta e compatta. Farcite la torta con la crema all’arancia e copritela con la restante frolla sbriciolata.
  6. Cuocete la sbriciolata all’arancia per circa 45 minuti nel forno preriscaldato a 180°. Prima di servirla, lasciatela raffreddare completamente e guarnitela a piacere con zucchero a velo.

Scritto da Angelica Mocco
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