Sogliola al forno con zucchine e mandorle: ricetta e proprietà

Sogliola al forno con zucchine e mandorle: come si prepara.

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Sogliola al forno con zucchine e mandorle

Sogliola al forno con zucchine e mandorle: ricetta e proprietà


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 25 minuti
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Poche calorie

Descrizione

Un piatto leggero, nutriente, saporito, capace di unire i sapori e profumi del mare a quelli della terra: la sogliola al forno con zucchine e mandorle, facile da preparare e difficile da dimenticare.

Un secondo di pesce poco calorico, favorito dalla cottura al forno (più leggera rispetto alla frittura) e dalle proprietà dei suoi ingredienti, presenta un ottimo apporto proteico.

La delicatezza della sogliola viene accompagnata dalla croccantezza e dall’aroma delle mandorle donando freschezza e armonia al piatto.


Ingredienti

Per 4 persone

  • 4 sogliole di dimensione media, circa 150/200g l’una;
  • 4 zucchine;
  • 4 cucchiai di mandorle a lamelle;
  • 5 cucchiai di pane raffermo grattato;
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato;
  • olio extravergine d’oliva quanto basta;
  • sale e pepe rosa quanto basta.

Istruzioni

  1. Per prima cosa, è necessario lavare bene sotto acqua corrente le sogliole, eviscerarle con attenzione e privarle della loro pelle.
  2. In seguito, bisogna procedere alla preparazione della panatura. Per fare ciò mescolare in un piatto capiente o in una ciotola il pane raffermo grattato con il prezzemolo fresco tritato.
  3. Versare quindi la panatura ottenuta in precedenza sopra ogni singola sogliola. Mettere da parte le sogliole impanate.
  4. Prendere le zucchine, lavarle e tagliarle a rondelle sottili. Riporle sopra le sogliole insieme alle mandorle a lamelle.
  5. Condire il tutto con un pizzico di sale e qualche granello di pepe rosa.
  6. Preparare una teglia ricoprendola con la carta da forno e con un filo d’olio extravergine di oliva. Adagiare le sogliole impanate sulla teglia da forno e condire a piacimento con olio, sale e pepe.
  7. Cuocere in forno pre-riscaldato per 15 minuti circa a 180°C. In pochissimo tempo la vostra gustosa cena sarà pronta: le sogliole al forno con zucchine e mandorle piaceranno proprio a tutti, dai più grandi ai più piccoli!

Note

Questa pietanza è ricca di acidi grassi omega-3 provenienti dalla sogliola e dalle mandorle. Queste:

  • stimolano il metabolismo favorendo la digestione;
  • riducono le malattie cardiache;
  • sono ottimi anti-infiammatori;
  • hanno un ruolo essenziale nella struttura della pelle perchè aiutano a mantenere la funzione di barriera e a prevenirne la secchezza;

Di antiossidanti provenienti dalle zucchine, dalla mandorle e dall’olio:

  • frenano le reazioni negative che i radicali liberi e i processi associati ad essi possono avere sulla nostra salute: malattie cardiovascolari, patologie neurodegenerative e tumori.

Per quanto riguarda le proprietà nutritive della sogliola, questo pesce apporta circa 83 Kilocalorie ogni 100 grammi ed è ricco di vitamina A e B, proteine e sali minerali quali fosforo e potassio.

Si consiglia di accompagnare questa portata con un contorno composto da verdure di stagione grigliate.

sogliola e verdure

Scritto da Sabrina Rossi
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