Tagliatelle con piselli e prosciutto crudo: ricetta veloce e saporita

Le tagliatelle con piselli e prosciutto crudo sono un veloce e sfizioso primo piatto, ideale da gustare durante un pranzo in famiglia o con gli amici.

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tagliatelle piselli e prosciutto crudo

Tagliatelle con piselli e prosciutto crudo: ricetta veloce e saporita


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  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

Quando si ha poco tempo per cucinare e non si vuole rinunciare a qualcosa di sfizioso, optare per un buon piatto di pasta è sempre un’ottima idea. Oggi vi proponiamo una ricetta adatta a tutta la famiglia, perfetta per ogni occasione e pronta da portare in tavola in soli 30 minuti: le tagliatelle con piselli e prosciutto crudo, un primo piatto che per la sua versatilità non conosce stagione. Potete prepararle in primavera con i pisellini freschi appena sgranati, e durante l’inverno utilizzare quelli surgelati, altrettanto gustosi e genuini.


Ingredienti

  • 320 g di tagliatelle;
  • 400 g di pisellini;
  • 150 g di prosciutto crudo;
  • 1 cipolla dorata;
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite i piselli freschi o surgelati, mescolate e insaporite il tutto con sale e pepe.
  2. Fate stufare i piselli in padella aggiungendo poco brodo vegetale caldo o acqua, coprite e proseguite la cottura per 20 minuti circa.
  3. Nel frattempo, portate a ebollizione l’acqua per la pasta e tagliate a cubetti piccoli il prosciutto crudo. Fatelo rosolare e dorare in padella, senza aggiungere grassi, fin quando non appare leggermente croccante.
  4. Ultimate la cottura dei piselli aggiungendo una spruzzata di prezzemolo fresco tritato, scolate le tagliatelle al dente e saltatele con il condimento, aggiungendo anche il prosciutto crudo. Servite il piatto ancora caldo.

Scritto da Angelica Mocco
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