Tiramisù alle ciliegie: un dolce al cucchiaio cremoso e raffinato

La ricetta facile e veloce del delizioso tiramisù alle ciliegie, preparato con savoiardi e una fresca crema di mascarpone e panna senza uova.

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tiramisu ciliegie

Tiramisù alle ciliegie: un dolce al cucchiaio cremoso e raffinato


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il tiramisù alle ciliegie è una fresca e golosa variante del dolce al cucchiaio più amato dagli italiani, il tiramisù al caffè. Questa deliziosa alternativa a base di frutta è ideale da servire nella bella stagione come dessert di fine pasto o proporre come sfiziosa merenda estiva. Si prepara in pochissimi minuti con ciliegie fresche mature e una cremosissima mousse di mascarpone e panna fresca.


Ingredienti

  • 250 g di savoiardi;
  • 400 g di mascarpone;
  • 200 g di panna fresca;
  • 200 g di ciliegie denocciolate;
  • 80 g di zucchero a velo;
  • 50 g di zucchero semolato;
  • il succo fresco di un limone.

Istruzioni

  1. Tagliate a pezzetti le ciliegie (potete tenerne alcune integre per guarnire il tiramisù) e lasciatele macerare per alcune ore all’interno di una ciotola con lo zucchero semolato e il succo di un limone filtrato.
  2. Montate il mascarpone con lo zucchero a velo, unite delicatamente la panna montata a neve e mescolate la crema con una spatola dall’alto verso il basso, in modo tale da non smontarla.
  3. Filtrate il succo rilasciato dalle ciliegie e tenete da parte la frutta a pezzetti, dopodiché iniziate a comporre il tiramisù all’interno di una pirofila.
  4. Bagnate i savoiardi nel succo di ciliegie (se non dovesse essere sufficiente potete diluirlo con acqua e zucchero o con dell’alchermes) e create un primo strato di tiramisù sul fondo della pirofila.
  5. Coprite i savoiardi con la crema al mascarpone, aggiungete delle ciliegie a pezzetti e copritele con altri savoiardi e altra crema.
  6. Completate l’ultimo strato con della crema e guarnite il tiramisù con delle ciliegie intere. Lasciatelo riposare in frigorifero per alcune ore prima di servirlo.

Note

Provate anche il tiramisù alle pesche e il tiramisù alle fragole.

Scritto da Angelica Mocco
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