Torta moderna: ricetta golosa con mousse al cioccolato e lamponi

La ricetta per preparare in casa la deliziosa torta moderna al cioccolato: un dolce di pan di Spagna con mousse al cioccolato e gelatina di lamponi.

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Torta moderna: ricetta golosa con mousse al cioccolato e lamponi


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  • Tempo di prep.: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Media

Descrizione

La torta moderna è un elegante e invitante dolce glassato al cioccolato, composto da due soffici dischi di pan di Spagna, una morbida mousse al cioccolato fondente e un cuore aromatico di gelatina ai lamponi. Un dessert elaborato ma semplice da realizzare, ideale da servire in un’occasione speciale.


Ingredienti

Per la base:

  • 2 dischi di pan di Spagna da 24 cm;
  • 250 g di cioccolato fondente;
  • 200 ml di panna fresca;
  • q.b. lamponi freschi.

Per la mousse:

  • 700 g di panna fresca;
  • 250 g di cioccolato fondente.

Per la gelatina di lamponi:

  • 250 g di lamponi freschi;
  • 80 g di zucchero semolato;
  • 70 g di acqua;
  • 10 g di gelatina alimentare in fogli.

 


Istruzioni

  1. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti e intanto frullate i lamponi freschi con l’acqua e lo zucchero semolato. Passate la purea ottenuta al setaccio per rimuovere i semini.
  2. Versate 1/3 della salsa di lamponi all’interno di un pentolino, scaldatela e unite la gelatina alimentare strizzata. Mescolate affinché si sciolga e unite anche la restante purea di lamponi.
  3. Trasferite il composto ottenuto all’interno di uno stampo a cerniera da 18 cm foderato con della pellicola e lasciatelo raffreddare completamente, prima a temperatura ambiente e successivamente in frigorifero per almeno 30 minuti.
  4. Preparate la mousse montando a neve ferma 500 g di panna fresca e sciogliendo i cioccolato a bagnomaria con i restanti 200 ml di panna. Incorporate la panna montata al cioccolato, così da ottenere una mousse soffice e omogenea.
  5. Foderate uno stampo 24 cm con della pellicola e adagiate sul fondo il primo disco di pan di Spagna, spesso circa 1 cm. Aggiungete metà della mousse al cioccolato e livellatela con una spatola in silicone.
  6. Aggiungete al centro il disco di gelatina, coprite il tutto con la restante mousse e livellatela. Adagiando il secondo disco di pan di Spagna e lasciate riposare la torta in frigorifero per 3 ore.
  7. Completate la torta moderna rimuovendola delicatamente dallo stampo e glassandola con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con la panna. Decoratela con lamponi freschi e servitela.

Scritto da Angelica Mocco
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