Torta nera vegana: ricetta leggera senza latte e uova

La ricetta brianzola con pane, biscotti e cioccolato della deliziosa torta nera vegana, preparata senza l'aggiunta di uova, latte e burro.

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torta nera vegana

Torta nera vegana: ricetta leggera senza latte e uova


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

La torta nera vegana è la variante senza uova, latte e burro del classico dolce originario della Brianza, tradizionalmente preparato con pane raffermo, biscotti secchi, frutta secca e cioccolato. Una torta rustica ed energetica, nata per utilizzare gli ingredienti in avanzo ed evitare gli sprechi. Ancora oggi, la torta nera paesana è considerata tra le specialità dolciarie più amate della cucina brianzola, ottima da servire anche nelle occasioni speciali.


Ingredienti

  • 350 g di pane raffermo;
  • 200 g di biscotti secchi vegan;
  • 150 g di cioccolato fondente;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 100 g di uva sultanina;
  • 1,2 l di latte di soia;
  • 50 g di pinoli;
  • 50 g di cacao amaro;
  • 1 bustina di vanillina.

Istruzioni

  1. Scaldate il latte di soia, unite lo zucchero e la vanillina, mescolate e incorporate il pane raffermo tagliato a cubetti e i biscotti secchi sbriciolati. Mescolate il composto e lasciatelo riposare per almeno un’ora.
  2. Non appena il pane e i biscotti avranno assorbito tutto il latte a disposizione, incorporate il cioccolato fondente tritato finemente e il cacao amaro setacciato. Mescolate così da ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
  3. Infine, incorporate all’impasto anche i pinoli tostati e l’uva sultanina precedentemente messa in ammollo in acqua tiepida per 20 minuti e accuratamente strizzata. Versate il composto ottenuto all’interno di una tortiera e livellatelo.
  4. Cuocete la torta nera vegana nel forno preriscaldato a 180° per almeno 1 ora, dopodiché sfornatela e lasciatela raffreddare completamente all’interno del suo stampo prima di servirla.

Scritto da Angelica Mocco
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