Tortino di pesce e stracciatella: ricetta sfiziosa

Il tortino di pesce e stracciatella è una gustosa ricetta di mare, ideale come antipasto.

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Tortino di pesce e stracciatella

Tortino di pesce e stracciatella: ricetta sfiziosa


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  • Tempo di prep.: 30'
  • Tempo di cottura: 50'
  • Tempo totale: 1 h 20'
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Il tortino di pesce e stracciatella è un delizioso prodotto che solitamente si serve come antipasto in un pasto completo di mare. Oggi vi presentiamo la versione con le alici.


Ingredienti

  • 500 g Acciughe
  • 250 g Patate
  • 15 g Fiori di zucca
  • Pomodori ramati
  • 80 g Stracciatella 
  • Scorze di limone
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe bianco

Istruzioni

  1. Lessate le patate in una pentola con abbondante acqua e un pizzico di sale grosso. In base alla loro grandezza, dovranno cuocere per circa 40 minuti dal momento in cui l’acqua inizierà a bollire.
  2. Nel frattempo, dedicatevi alle alici: con delle forbici eliminate la testa, poi aprite le alici a libro, aiutandovi con le dita ed estraete la lisca centrale.
  3. Lavate le alici accuratamente e delicatamente sotto acqua corrente, asciugatele con un panno e disponiamole in un piatto.
  4. Conditele con un goccio d’olio, un pizzico di sale e di pepe e tenete da parte.
  5. Controllate la cottura delle patate inserendo una forchetta all’interno di ciascuna, per assicurarvi che siano ben cotte, quindi scolate ed aspettate che si freddino un pò.
  6. Pelate le patate quando sono ancora calde; tagliatele a pezzetti e trasferitele in una ciotola.
  7. Conditele con un po’ d’olio, sale, pepe e prezzemolo tritato.
  8. Schiacciatele con l’aiuto di una forchetta ed amalgamatele.
  9. Lavate il pomodoro, eliminate il picciolo e tagliamolo a fettine abbastanza sottili.
  10. Strizzate le fettine di pomodoro con le mani per eliminare l’acqua in eccesso e parte dei semi.
  11. Mettete in un piatto e condite con un goccio d’olio ed un pizzico di sale.
  12. Occupate dei fiori di zucca: eliminate i filamenti laterali ed il pistillo interno.
  13. Aprite ogni fiore delicatamente con le mani, facendo attenzione a non romperlo.
  14. Aiutandovi con un pennello, unite gli stampini con dell’olio.
  15. Disponete le alici a raggiera, posizionandole intorno al bordo dello stampino e procedete allo stesso modo con i fiori di zucca.
  16. Riempite il fondo dello stampino con una cucchiaiata di composto con le patate. Pressate delicatamente con le mani.
  17. Aggiungete una spolverata di scorza di limone grattugiata.
  18. Proseguite aggiungendo un po’ di stracciatella ed una fettina di pomodoro.
  19. Ricoprite con un’altra piccola quantità di composto con le patate.
  20. Pressate delicatamente con le mani in modo da livellare la superficie.
  21. Ripiegate i filetti di alici ed i fiori di zucca verso l’interno e pressate delicatamente con le mani in modo da farli aderire alla superficie del tortino.
  22. Cuocete i tortini di alici in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
  23. Una volta pronti, sfornateli e lasciate intiepidire per qualche minuto prima di estrarli dagli stampini capovolgendoli in un piatto.
  24. Servite caldi impreziositi da una macinata di pepe, una spolverata di prezzemolo tritato e di scorza di limone grattugiata.

Note

Amate i tortini? Oggi vi presentiamo la variante con lenticchie rosse.

Scritto da Andrea Pertile
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