Vellutata di verza e patate: ricetta vegetariana e senza glutine

Come preparare la delicata e cremosa vellutata di verza e patate, una calda zuppa invernale senza glutine, ottima da servire con dei crostini di pane.

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vellutata di verza e patate

Vellutata di verza e patate: ricetta vegetariana e senza glutine


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La vellutata di verza e patate è una calda e cremosa zuppa invernale, preparata con ingredienti genuini e saporiti. Un primo piatto senza glutine adatto a essere servito sia a pranzo che a cena, ideale da proporre anche ai più piccoli. Scoprite subito come cucinarla in tutta semplicità, seguendo passo dopo passo la nostra ricetta.


Ingredienti

  • 400 g di patate a pasta bianca;
  • 500 g di verza;
  • 1 l di brodo vegetale;
  • 1 cipolla dorata;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire all’interno di una capiente casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio intero.
  2. Non appena la cipolla appare ben appassita, rimuovete l’aglio e unite al soffritto la verza lavata accuratamente foglia per foglia e tagliata a listarelle sottili.
  3. Coprite la casseruola con un coperchio e lasciate cuocere la verza per una decina di minuti. Intanto pelate le patate e tagliatele a cubetti di piccole dimensioni. Portate a ebollizione il brodo vegetale.
  4. Unite le patate alla verza, coprite con il brodo vegetale bollente e aggiungete anche il prezzemolo tritato. Fate cuocere la zuppa per circa 30 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
  5. A fine cottura, frullate le verdure con un minipimer o con un passaverdure, così da ottenere una crema perfettamente liscia e vellutata. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete del parmigiano se lo gradite.

Note

Vi consigliamo di provare anche la crema di ceci e patate e il riso con verza e patate alla napoletana.

Scritto da Angelica Mocco
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