Riso con verza e patate alla napoletana: ricetta autunnale

Come preparare il tradizionale riso con verza e patate alla napoletana, un primo piatto caldo e nutriente ideale da gustare in autunno.

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riso con verza e patate alla napoletana

Riso con verza e patate alla napoletana: ricetta autunnale


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Il riso con verza e patate alla napoletana è una gustosa variante del classico virz’e rise, un piatto tradizionale da sempre servito durante l’autunno e l’inverno. La ricetta che vi proponiamo è tra le più semplici che possiate sperimentare, ma vi assicuriamo che rimarrete piacevolmente sorpresi dalla sua bontà.


Ingredienti

  • 250 g di riso originario;
  • 1/2 verza;
  • 2 patate;
  • 1 l di brodo vegetale;
  • 1 scalogno;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva,;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate la verza e tagliatela a listarelle sottili, dopodiché lavate anche le patate, sbucciatele con un pelapatate e tagliatele a cubetti piccoli.
  2. Tritate finemente lo scalogno e soffriggetelo in padella con olio extravergine d’oliva, unite le patate e la verza e lasciatele insaporire a fuoco vivace.
  3. Non appena la verza appare leggermente appassita, unite due mestoli di brodo vegetale caldo e lasciate cuocere le verdure per circa 20 minuti.
  4. Unite il riso, mescolate e coprite con il restante brodo vegetale caldo, mescolate e proseguite la cottura fin quando sia il riso che le verdure non appaiono ben cotti.
  5. Aggiustate di sale e pepe, mantecate con il parmigiano grattugiato e servire il riso con verza e patate alla napoletana ancora caldo.

Note

Vi consigliamo di provare anche il sartù di riso alla napoletana e i deliziosi involtini di verza con carne macinata e pancetta.

Scritto da Angelica Mocco
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