Cajettes: ricetta tradizionale piemontese con patate e salsiccia

La ricetta delle tradizionali cajettes di patate, salame e parmigiano, un piatto tipico della cucina piemontese dal sapore rustico e invitante.

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Cajettes: ricetta tradizionale piemontese con patate e salsiccia


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le cajettes sono un tradizionale piatto tipico della cucina piemontese, rustico e saporito, la cui ricetta può variare sensibilmente: c’è chi aggiunge del toma all’impasto, chi utilizza la salsiccia fresca e chi preferisce creare l’impasto con il pane raffermo. Oggi vi proponiamo le cajettes di patate grattugiate, parmigiano e salame, una specialità originaria della Val di Susa, dal sapore ricco e stuzzicante.


Ingredienti

  • 1 kg di patate farinose;
  • 100 g di salame;
  • 50 g di parmigiano;
  • 30 g di farina 00;
  • 1 uovo medio;
  • 1 cipolla dorata;
  • 1 noce di burro;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le patate, pelatele e grattugiatele, dopodiché riponetele all’interno di un colino e lasciatele riposare per circa 30 minuti, in modo tale che perdano l’amido in eccesso.
  2. Trascorso il tempo indicato, trasferite le patate all’interno di una ciotola e unite un uovo, la farina, il parmigiano grattugiato e il salame tagliato a pezzetti e rosolato con un soffritto di cipolla e olio extravergine d’oliva.
  3. Mescolate il tutto e insaporite l’impasto con sale e pepe a piacere. Create con l’aiuto di un cucchiaio degli gnocchi ovali e passateli delicatamente nella farina in modo tale che mantengano la forma.
  4. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua bollente per circa mezz’ora, dopodiché scolateli con una schiumarola e fateli insaporire in padella con una noce di burro prima di servirli.

Scritto da Angelica Mocco
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