Caiettes Occitane con salsiccia: piatto tipico piemontese

Sfiziosi gnocchetti di pane e spinaci, teneri e saporiti: scoprite la tradizionale ricetta piemontese delle Caiettes Occitane con salsiccia!

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Caiettes occitane con salsiccia

Caiettes Occitane con salsiccia: piatto tipico piemontese


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti

Descrizione

Le Caiettes Occitane sono una gustosa specialità tipica della cucina piemontese, preparata con gli avanzi di pane raffermo, spinaci o bietole lessate, uova e poca farina. Ebbene sì, le Caiettes altro non sono che gnocchetti, senza patate ma ugualmente morbidi e saporiti. Oggi vi spieghiamo come preparale con un condimento ricco di gusto, molto semplice e appetitoso: ecco la ricetta delle squisite Caiettes Occitane con salsiccia.


Ingredienti

  • 350 g di pane raffermo;
  • 150 g di latte;
  • 100 g di spinaci freschi;
  • 80 g di farina 00;
  • 1 uovo medio;
  • 2 salsicce;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • alcune foglie di salvia;
  • q.b. parmigiano grattugiato;
  • q.b. erbe aromatiche miste;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate gli spinaci e stufateli in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio, sale e pepe, senza aggiungere acqua.
  2. Intanto mettete in ammollo il pane raffermo sminuzzato nel latte e attendete che si ammorbidisca, dopodiché incorporate e amalgamate un uovo, la farina setacciata, sale e pepe.
  3. Strizzate gli spinaci stufati in padella, sminuzzateli e uniteli all’impasto, insieme a 2-3 cucchiai di erbe aromatiche miste e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato.
  4. Ottenuto un composto omogeneo, lavoratelo sopra una spianatoia, create dei cordoncini e tagliateli a tocchetti di 1 cm: le Caiettes Occitane sono pronte per essere cotte in acqua bollente salate.
  5. Mentre gli gnocchi cuociono, rosolate la salsiccia sbriciolata in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, alcune foglie di salvia e delle erbe aromatiche.
  6. Scolate le Caiettes Occitane con una schiumarola, unitele alla salsiccia e mescolate delicatamente. Aggiungete del parmigiano grattugiato e servite il piatto ancora caldo.

Note

Provate anche i prelibati e cremosi gnocchi alla bava piemontesi e gli gnocchi di spinaci light.

Caiettes occitane con salsiccia

Scritto da Angelica Mocco
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