Caponata di verdure, la ricetta originale siciliana

Come preparare la caponata di verdure con la ricetta originale siciliana.

Stampa
caponata di verdure ricetta originale

Caponata di verdure, la ricetta originale siciliana


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 80 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Uno dei piatti tipici siciliani più famosi e gustosi è la caponata di verdura, un contorno facile da preparare e dal gusto avvolgente. Parliamo di un’esplosione di sapori genuini tipici della cucina siciliana, un pasto che unisce e pieno di gusti irresistibili.


Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 1 kg di melanzane;
  • 400 gr di sedano;
  • 250 gr di cipolle bianche;
  • 200 gr di pomodori;
  • 200 gr di olive verdi in salamoia;
  • 50 gr di capperi sotto sale dissalati;
  • 50 gr di pinoli;
  • 60 gr di zucchero;
  • 60 gr di aceto di vino bianco;
  • Basilico;
  • Concentrato di pomodoro q.b.;
  • Olio extravergine d’oliva q.b.;
  • Sale fino q.b.

Istruzioni

  1. Partiamo affettando la cipolla, il sedano e tagliando a metà le olive verdi. Laviamo, quindi, le melanzane e tagliamo a cubetti, così come per i pomodori.
  2. Scaldiamo in una padella e tostiamo i pinoli per qualche minuto.
  3. In un tegame scaldiamo l’olio d’oliva e versiamo le melanzane, lasciandole friggere per qualche minuto, per poi scolarle bene.
  4. Poi, in un secondo tegame versiamo l’olio d’oliva e versiamo la cipolla da soffriggere. Aggiungiamo, quindi, il sedano e uniamo i capperi, le olive, i pinoli e i pomodori.
  5. Lasciamo rosolare per qualche minuto e copriamo con il coperchio. Cuociamo a fiamma bassa per 15 minuti circa.
  6. Passiamo, poi, alla salsa agrodolce. In un bricchetto versiamo l’aceto, il concentrato di pomodoro e lo zucchero. Mescoliamo bene, poi versiamo la salsa nel tegame mescolando con cura finché non sarà evaporato l’aceto.
  7. A fiamma spenta aggiungiamo le melanzane e il basilico. Trasferiamo in una pirofila e gustiamo.

Note

La caponata può essere conservata per 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore coperto. Può essere servita sia calda che tiepida.

Da provare anche il gelo di arancia e i cardi fritti.

caponata

Nutrizione

  • Calorie: 550
Scritto da Ilenia Albanese
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Minestra zucchine, bietole e spinaci: ricetta salutare

Risotto con fave e pecorino: primo saporito e gustoso

Leggi anche
Contentsads.com