Caponata di verdure, la ricetta originale siciliana

| |

Come preparare la caponata di verdure con la ricetta originale siciliana.

Stampa
caponata di verdure ricetta originale

Caponata di verdure, la ricetta originale siciliana


  • Autore: Ilenia Albanese
  • Tempo di prep.: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 80 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Uno dei piatti tipici siciliani più famosi e gustosi è la caponata di verdura, un contorno facile da preparare e dal gusto avvolgente. Parliamo di un’esplosione di sapori genuini tipici della cucina siciliana, un pasto che unisce e pieno di gusti irresistibili.


Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 1 kg di melanzane;
  • 400 gr di sedano;
  • 250 gr di cipolle bianche;
  • 200 gr di pomodori;
  • 200 gr di olive verdi in salamoia;
  • 50 gr di capperi sotto sale dissalati;
  • 50 gr di pinoli;
  • 60 gr di zucchero;
  • 60 gr di aceto di vino bianco;
  • Basilico;
  • Concentrato di pomodoro q.b.;
  • Olio extravergine d’oliva q.b.;
  • Sale fino q.b.

Istruzioni

  1. Partiamo affettando la cipolla, il sedano e tagliando a metà le olive verdi. Laviamo, quindi, le melanzane e tagliamo a cubetti, così come per i pomodori.
  2. Scaldiamo in una padella e tostiamo i pinoli per qualche minuto.
  3. In un tegame scaldiamo l’olio d’oliva e versiamo le melanzane, lasciandole friggere per qualche minuto, per poi scolarle bene.
  4. Poi, in un secondo tegame versiamo l’olio d’oliva e versiamo la cipolla da soffriggere. Aggiungiamo, quindi, il sedano e uniamo i capperi, le olive, i pinoli e i pomodori.
  5. Lasciamo rosolare per qualche minuto e copriamo con il coperchio. Cuociamo a fiamma bassa per 15 minuti circa.
  6. Passiamo, poi, alla salsa agrodolce. In un bricchetto versiamo l’aceto, il concentrato di pomodoro e lo zucchero. Mescoliamo bene, poi versiamo la salsa nel tegame mescolando con cura finché non sarà evaporato l’aceto.
  7. A fiamma spenta aggiungiamo le melanzane e il basilico. Trasferiamo in una pirofila e gustiamo.

Note

La caponata può essere conservata per 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore coperto. Può essere servita sia calda che tiepida.

Da provare anche il gelo di arancia e i cardi fritti.

caponata

Nutrizione

  • Calorie: 550

Scrivi un commento

1000

Minestra zucchine, bietole e spinaci: ricetta salutare

Risotto con fave e pecorino: primo saporito e gustoso

Leggi anche
Entire Digital Publishing - Learn to read again.