Cavatelli con frutti di mare su purea di cicerchie: sapore di mare

I cavatelli con frutti di mare su purea di cicerchie sono un primo piatto dal sapore mediterraneo.

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Cavatelli con frutti di mare su purea di cicerchie

Cavatelli con frutti di mare su purea di cicerchie: sapore di mare


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  • Tempo di prep.: 1 h
  • Tempo di cottura: 20'
  • Tempo totale: 1 h 20'
  • Difficoltà: Media

Descrizione

I cavatelli con frutti di mare su purea di cicerchie sono un primo piatto dal sapore di mare, da consumare nelle occasioni importanti e come parte di un pasto a base di pesce.


Ingredienti

  • 400gr. di cavatelli
  • 100gr. di vongole
  • 100gr. di gamberi
  • 4 scampi piccoli
  • 200gr. di seppioline
  • 150gr. di cozze nere
  • 6 pomodori ciliegino
  • 300gr. di cicerchie
  • 100gr. di patata
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla piccola
  • 100gr. di olio evo
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Peperoncino qb

Istruzioni

  1. Mettete a bagno le cicerchie per circa 12 ore con un cucchiaino di bicarbonato. Quando si sono ammorbidite, mettete in un tegame 3 cucchiai di olio evo, l’aglio, un po di cipolla, 2 foglie di alloro e fate soffriggere.
  2. Aggiungete le cicerchie, la patata tagliata a dadini, coprite di acqua e portate a cottura a fuoco lento, quando i legumi iniziano a sfaldarsi, dopo circa un’ora, togliete dal fuoco e frullate il tutto aggiungendo un cucchiaio di olio.
  3. Pulite i gamberi, le seppie tagliandole a listarelle assieme alle cozze, le vongole e tagliate a pezzi i pomodorini tritare il prezzemolo sottilmente e tenerlo da parte.
  4. In un wok scaldate l’olio con aglio e versarvi i frutti di mare far cuocere a fiamma viva per 5 minuti, spruzzare con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciare evaporare, indi aggiungere i pomodorini a pezzi salare e pepare lasciando cuocere a fuoco lento sin quando il fondo di cottura si sarà assorbito.
  5. Cuocere i cavatelli, scolarli al dente e versarli nel sughetto preparato, mantecare a fuoco vivo terminando la cottura della pasta per 2/3 minuti ancora ,spegnere aggiungendo una spruzzata di prezzemolo a vivo.
  6. Impiattare quindi versando nei piatti la crema di cicerchie calda poi versate su questa crema i cavatelli con i frutti di mare e decorate con un po’ di prezzemolo tritato e un filo di olio.

Note

Amate i primi piatti di pesce? Provate le linguine allo scoglio o per il periodo invernale, la zuppetta di vongole e patate.

Scritto da Andrea Pertile
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