Cavolfiore romano al forno: contorno semplice e gustoso

Come cucinare il cavolfiore romano al forno, gratinato con pecorino e pangrattato: un contorno sfizioso e saporito, ideale da gustare appena sfornato.

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cavolfiore romano al forno

Cavolfiore romano al forno: contorno semplice e gustoso


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Il cavolfiore romano al forno, gratinato con pangrattato e pecorino romano grattugiato, è un gustoso e prelibato contorno invernale, ottimo da portare in tavola anche nelle occasioni speciali. Ricchissimo di sali minerali, antiossidanti e fibre: il broccolo romanesco è tra le crucifere più amate e utilizzate in cucina, insieme ai classici broccoli, al cavolfiore e alla verza, anche nella preparazione di primi piatti e antipasti rustici.


Ingredienti

  • 1 cavolfiore romano;
  • 150 g di scamorza;
  • 50 g di pecorino romano;
  • 50 g di pangrattato;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate accuratamente il cavolo romano e suddividetelo in piccole cimette, dopodiché cuocetelo al vapore per circa 25 minuti, oppure lessatelo in acqua bollente leggermente salata.
  2. Nel frattempo preparate un battuto molto fine di aglio e prezzemolo, unitelo al pangrattato e mescolate per ottenere una miscela aromatica omogenea.
  3. Oliate una pirofila sul fondo e riponete al suo interno il cavolo romano cotto al vapore. Distribuite la scamorza tagliata a cubetti piccoli e cospargete l’intera superficie di pecorino e pangrattato aromatico.
  4. Fate gratinare il cavolo al forno per circa 20 minuti a 200°, fin quando non si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie. Servitelo ancora caldo.

Note

Vi consigliamo di provare anche la pasta con broccoli e salsiccia al forno e la bistecca di cavolfiore al forno.

Scritto da Angelica Mocco
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