Cheesecake alla fragole e frutti di bosco a tre strati

Un dessert goloso, fresco e colorato, la cheesecake alle fragole e frutti di bosco è il dessert dell estate.

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Cheesecake alle fragole e frutti di bosco

Cheesecake alle fragole e frutti di bosco a tre strati


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Descrizione

Prepara questa spettacolare cheesecake per l’estate. Ricoprite con fragole o un mix di frutti di bosco freschi, più una spruzzata di cioccolato per una maggiore indulgenza.


Ingredienti

  • 100g di burro fuso, più un extra per la scatola
  • 200g di biscotti digestivi
  • 2 foglie di gelatina
  • 50g di lamponi
  • 50 g di zucchero semolato, più 2 cucchiai
  • 350g di fragole
  • 500g di formaggio morbido intero
  • 250ml di doppia panna
  • qualche goccia di colorante alimentare rosso o rosa
  • 1 cucchiaio di pasta di baccello di vaniglia
  • 50g di cioccolato bianco fuso
  • qualche goccia di estratto di limone (opzionale)

Istruzioni

  1. Imburrare e foderare la base e i lati di uno stampo a molla da 20 cm. Frullate i biscotti in un robot da cucina fino ad ottenere delle briciole fini, oppure schiacciateli in un sacchetto per panini con un mattarello.
  2. Trasferire in una ciotola e mescolare con il burro fuso fino a che non sembri sabbia umida. Versare nella teglia preparata e lisciare il composto con il dorso di un cucchiaio per ottenere una base uniforme, quindi raffreddare.
  3. Immergere i fogli di gelatina in acqua fredda. Mettere i lamponi in un robot da cucina o in una brocca con un frullatore a immersione e frullarli fino ad ottenere una purea liscia. Setacciare i semi.
  4. Scaldare la salsa di lamponi in una piccola padella con 1 cucchiaio di zucchero fino a quando non inizia a vapore, quindi versare su 1 foglia di gelatina scolata in una ciotola e mescolare per scioglierla.
  5. Frullare 3 (circa 65 g) delle fragole in un robot da cucina, e scaldarle con 1 cucchiaio di zucchero nello stesso modo. Versare in una ciotola e mescolare con l’altro foglio di gelatina sgocciolato.
  6. Sbattere il formaggio morbido, la panna e lo zucchero semolato fino a quando non inizia ad addensarsi. Dividere in tre ciotole (circa 260 g per ciotola).
  7. Ripiegare la purea di fragole in una con qualche goccia di colorante alimentare per renderla rosa chiaro, il mix di lamponi con la gelatina in un’altra con più colorante alimentare in modo che sia rosa scuro, e la pasta del baccello di vaniglia nella terza.
  8. Cucinare il ripieno di lamponi sulla base di biscotti, lisciando la superficie in modo che sia piatta.
  9. Poi, aggiungere il ripieno di fragole, lisciando delicatamente senza disturbare lo strato inferiore, poi ripetere con la miscela di vaniglia, usando un cucchiaio pulito per livellare la parte superiore. Una spatola o un coltello potrebbe aiutare in questo per evitare di trascinare gli strati sottostanti. Raffreddare per 4 ore o una notte.
  10. Eseguire un coltello intorno ai lati della tortiera tra il cheesecake e la pergamena, e allentare la base. Trasferire su un’alzata per torte, e lisciare i lati, usando una spatola, per sistemare gli strati.
  11. Mescolate il cioccolato con qualche goccia di estratto di limone, se lo usate. Ammucchiate le fragole rimaste, alcune a fette, altre intere, sulla parte superiore, e irrorate con il cioccolato per finire.

Scritto da Sabrina Rossi
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