Crostata al limone e mojito: ricetta fresca e golosa

La ricetta semplice e invitante della crostata al limone e mojito, un goloso dolce di pasta frolla con crema pasticcera al profumo di menta.

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Crostata al limone e mojito: ricetta fresca e golosa


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La crostata al limone e mojito è un goloso dessert di pasta frolla aromatizzata al limone, farcito con una fresca crema pasticcera al limone e menta. Semplice, invitante e raffinata: ideale da servire a fine pasto o nelle occasioni speciali. Se i vostri ospiti amano il classico cocktail mojito, non potranno che amare questo irresistibile dessert dal profumo aromatico ed estivo. Scoprite subito come prepararla seguendo la nostra ricetta!


Ingredienti

Per la base:

  • 250 g di farina 00;
  • 150 g di burro freddo;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 1 uovo piccolo;
  • 1 lime biologico (la scorza).

Per la crema:

  • 200 ml di succo di limone;
  • 240 g di zucchero semolato;
  • 150 g di burro;
  • 30 g di menta fresca;
  • 5 uova medie.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta frolla frullando con un mixer la farina 00 setacciata, lo zucchero e il burro freddo a dadini, così da ottenere un impasto sabbioso.
  2. Unite l’uovo e la scorza grattugiata del lime, frullate nuovamente e trasferite l’impasto sopra un piano di lavoro. Create un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
  3. Stendete la pasta frolla, foderate con essa uno stampo per crostate e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Copritela con un foglio di carta da forno e dei legumi secchi.
  4. Cuocete la pasta frolla per circa 25 minuti a 180°, sfornatela non appena risulta leggermente dorata e lasciatela raffreddare completamente.
  5. Intanto preparate la crema per il ripieno: versate il succo dei limoni, lo zucchero e la menta all’interno di un pentolino, portate lo sciroppo a ebollizione e filtratelo.
  6. Montate le uova con le fruste elettriche e incorporate a filo lo sciroppo di limoni, trasferite il composto all’interno di un pentolino e cuocetelo fin quando non appare piuttosto corposo.
  7. Togliete la crema dal fuoco, unite il burro morbido e mescolate affinché si sciolga. La crema è pronta: lasciatela raffreddare prima a temperatura ambiente e successivamente il frigorifero.
  8. Farcite la pasta frolla con la crema di limoni e lasciate raffreddare ulteriormente la crostata per 30 minuti in frigorifero prima di servirla.

Note

Vi piace il classico mojito? Provate anche due deliziose varianti: il mojito al cocco e il mojito al basilico.

Scritto da Angelica Mocco
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