Focaccia con cime di rapa: ricetta sfiziosa, rustica e vegana

La ricetta della focaccia con cime di rapa ripassate in padella con olio, aglio e peperoncino: perfetta come antipasto o per un aperitivo rustico.

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Focaccia con cime di rapa ricetta

Focaccia con cime di rapa: ricetta sfiziosa, rustica e vegana


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  • Tempo di prep.: 45 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Se amate dedicarvi alla preparazione di lievitati rustici, non potete perdervi la ricetta della focaccia con cime di rapa. Fragrante, saporita e genuina, perfetta da servire come antipasto o come finger food durante un aperitivo, già porzionata e accompagnata con un tagliere di salumi e formaggi. Vi proponiamo una variante vegana, ma per renderla ancora più gustosa, potete ripassare le cime di rapa con delle acciughe, oppure aggiungere della salsiccia fresca rosolata in padella con olio e vino bianco.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 350 g di farina 00;
  • 150 g di semola rimacinata di grano duro;
  • 300 g di acqua;
  • 40 g di olio extravergine d’oliva;
  • 10 g di lievito di birra fresco;
  • 15 g di sale fino.

Per il ripieno:

  • 500 g di cime di rapa pulite;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 pezzetto di peperoncino;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina 00 e la semola rimacinata, raccoglietele all’interno di una boule e incorporate l’acqua tiepida, in cui avrete disciolto il lievito di birra.
  2. Iniziate a lavorare l’impasto con un cucchiaio e incorporate anche l’olio extravergine d’oliva e il sale fino. Una volta pronto, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per almeno un’ora.
  3. Mentre l’impasto lievita, lavate le cime di rapa e sbollentatele in abbondante acqua salata per una decina di minuti. Scolatele, sminuzzatele e ripassatele in padella con olio, aglio e peperoncino.
  4. Dividete l’impasto in due parti e stendete il primo panetto su una teglia oliata sul fondo, aiutandovi con i polpastrelli. Farcite la focaccia con le cime di rapa e coprite il ripieno con il secondo impasto.
  5. Bucherellate la superficie della focaccia con i rebbi di una forchetta e lasciatela riposare per circa 20 minuti, dopodiché infornatela a 180° per 30 minuti circa. Servitela tiepida.

Note

Provate anche la deliziosa focaccia ripiena alle erbette e la tradizionale focaccia barese ripiena di cipolle.

Scritto da Angelica Mocco
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