Focaccia ripiena alle erbette: ricetta rustica, filante e saporita

La ricetta semplice e gustosa della focaccia ripiena alle erbette, arricchita con deliziosa scamorza a fette: ottima da servire come piatto unico.

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Focaccia ripiena alle erbette: ricetta rustica, filante e saporita


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La focaccia ripiena alle erbette è una deliziosa ricetta rustica, molto semplice da preparare e ricca di gusto. Grazie al suo cuore morbido e filante con scamorza affumicata, riesce e stuzzicare il palato fin dal primissimo assaggio. Una prelibatezza che consente che mette in risalto la bontà delle erbette, un ingrediente tipicamente invernale ma ottimo da portare in tavola durante tutto l’anno. La ricetta che vi proponiamo è facile e veloce da preparare, grazie all’impasto a lievitazione istantanea, soffice e al contempo croccante in superficie.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 g di farina 00;
  • 250 g di acqua;
  • 50 g di olio extravergine d’oliva;
  • 5 g di sale fino;
  • 1 bustina di lievito istantaneo.

Per il ripieno:

  • 800 g di erbette;
  • 200 g di scamorza affumicata;
  • 60 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Preparate l’impasto per la focaccia, lavorando prima all’interno di una ciotola tutti gli ingredienti, fin quando non inizia a prendere consistenza. Trasferitelo sopra una spianatoia e creare un panetto morbido e omogeneo.
  2. Coprite l’impasto con un panno umido e lasciatelo riposare. Nel frattempo lavate le erbette e lessatele in acqua salata per una decina di minuti, dopodiché sminuzzatele finemente e ripassatele in padella con olio e aglio.
  3. Non appena le erbette appaiono ben insaporite, unite il parmigiano grattugiato, mescolate per ottenere un composto omogeneo e lasciatelo intiepidire. Tagliate anche la scamorza affumicata a fette e tenetela da parte.
  4. Dividete l’impasto in due parti, una leggermente più grande dell’altra, e stendetele con un mattarello, così da ottenere due sfoglie sottili. Farcite la prima con fette di scamorza, le erbette e altra scamorza a fette.
  5. Coprite il ripieno di erbette e scamorza con la seconda sfoglia e sigillate accuratamente i bordi. Adagiate la focaccia sopra una teglia e cuocetela per circa 30 minuti nel forno preriscaldato a 180°.

Scritto da Angelica Mocco
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